胜利在望/周嘉惠(马来西亚)

再过一会儿,夜幕又将降临。这会是第九十九个寒冷的夜晚,应该快要自由了吧?“浩宇,恩德的增援部队快到了吗?你快去确认。”浩宇答应了一声,马上去用十公尺外那架随时可能解体的老旧通讯机呼叫恩德那边的通讯兵。

浩宇很快回来报告:“老大,恩德他们碰上一小队敌人。坏消息是,除了几个跑得比较快的兄弟,其他人还来不及拔出武器就全都报销了。”孙老大望着浩宇片刻,有点不耐烦地问:“那好消息是什么?”“哦,好消息是他们没丢了通讯机,逃的时候也抓了好几袋武器,不过还没有机会仔细检查都是些什么?反正就是冲锋枪之类的重型武器。恩德说他们大概再二十分钟就能够赶到。他要我们再撑一下,等他们到了一起反攻,把那些七仔杀个片甲不留!”

X     X     X

虽然NASA早就放弃了“类地行星发现者计划”,但有些天文物理学家还是孜孜不倦地想尽办法在宇宙间寻找其他生命体。讽刺的是,当地球上的专家还在瞎忙的时候,“其他生命体”已经在一百天前找到我们了。没人知道他们来自什么星球?花了多少时间找到我们?怎么来到地球?“其他生命体”从他们的飞行器出来不到五分钟又进去了,随即就展开长达九十九天的破坏和杀戮。根据那天“有幸”惊鸿一瞥见到天外来客的人说,这些外星人其实长得极像周星驰电影《长江七号》里的“七仔”,搞不好周星驰早就跟他们有联络了。不过星爷绝对不是叛徒,他在战争第五天时自愿代表地球人与七仔谈和,结果七仔直接把星爷一炮打成焦炭。

七仔的武器太厉害了,地球上最尖端的大杀伤武器两下子就全被打得稀巴烂。各国正规军被打垮之后,现在只剩各地自主成立的地球反抗军打游击和敌人周旋。这些七仔也不知道是什么成分做的?偶尔逮到一个落单的,中了几十发子弹才好不容易打死一个,非常不容易。每天反抗军总部中午十二点蒐集各地传来的捷报,然后在下午五到六点的时候宣布当天杀死了多少个七仔,己方又牺牲了多少个反抗军弟兄,目前比例一般都在一比一百左右。为了提高士气,总部其实一直都对数据有进行“适当”的调整,所以比例就从实际的一比五十万,演变成现在公布的一比一百。反正最重要的是大家开心,绝大数群众都被这突如其来的灾难吓傻了,没几个人还懂得分析这些数据代表的意义。不过这样的战绩实在太振奋人心了,大家都觉得胜利在望!甚至开始计划和平后的旅游行程。“哎呀!七仔可没把埃及金字塔给破坏了吧?我还没来得及去刻‘到此一游’呢!”类似的对话在后方随时随地可以听见。

X     X     X

前线的情况不一样。

孙老大在两个月前还是孙老六,但是在老大到老五陆续没了之后,他自然就升级成为老大。战争开始后所有基本设施都被破坏得七零八落,好在孙老大以前喜欢看二战电影,觉得现在电源没了,怎么就不去试试战争博物院里的那些二战通讯机呢?结果一拍即合,后来战场上基本都采用这些太公级的器材;它们从博物院里得以重新复活,而且不耗电,环保人士都很高兴。

两天前孙老大的部队在这地区发现一小队七仔军,约莫有十个。战争进行到最近几天,七仔已经走出飞行器和地球反抗军进行最后的巷战;他们的小型武器其实也不好对付,反抗军虽然捡到过几个,但是由于没有使用说明书,根本不会用。孙老大带领的队伍里有二十名成员,但他不敢托大,马上用通讯机要求增援。

“恩德,你他妈总算到了!”“不好意思,孙老大,路上遇到一些小状况。”恩德想把气氛弄轻松一点。“还剩几个?”“嗯……,三个。”“三个?”“包括我。”孙老大对这支增援部队感到不可置信。

这时只见浩宇轻手轻脚爬过来,手指不断指向左前方,挤眼弄眉却不作声。孙老大没好气的问:“什么事?快说!”“七仔!”浩宇话音未落,七仔的激光弹已经打过来。七仔的成功偷袭当场又干掉了十六个反抗军成员,幸存者则像受惊的乌龟似的伏在地上到处乱爬,最后大家不约而同集中在最靠近的一颗大石头后面。“反击!快!反击!”孙老大下令。这才发现大家刚才只顾着躲避激光弹,武器都不知道抛到哪去了。

孙老大不愧是当老大的,最快镇定下来,一眼见到恩德身上还挂着来不及卸下的一袋子武器,马上抢过袋子抓出一把冲锋枪。不及二十秒时间,激光弹又射过来,七仔们就在五公尺外!孙老大大喊:“杀呀!”大家抬起冲锋枪就往七仔的方向扫射,说时迟,那时快,孙老大哀叫一声:“不会吧?”原来恩德带来的是一袋仿真冲锋水枪!只见一条条水柱射向七仔,孙老大心里还来不及喊“吾命休矣”,被水射中的七仔们纷纷发出一声“阿里”的大喊倒地不起。瞬时间情势倒转,反抗军在孙老大的命令下把水枪内的水全数射到七仔军身上,直到它们完全不再动弹为止。

“咦?他们怕水?”浩宇第一个发出疑问。“没有,他们只是喝醉了。”孙老大只差没骂出脏话,这不是废话是什么?

一阵冷风吹来,孙老大把衣服拉了拉平,又弹了弹灰尘,对大家说:“是的,我们快要自由了。”

说明:从“再过一会儿”到“浩宇,恩德”为止的这些字,是新加坡某小学的四年级华文作文比赛提示,题目自定。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:从哪个角度切入教外国人学汉语/刘姥姥的孙女儿(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.