从科学的角度看待衰老——衰老并不可怕/徐嘉亮(马来西亚)


自古以来,人类就致力寻求长生不老。只要有一丁点儿永生的希望,不管是秦始皇,还是市井走卒,人人都会趋之若鹜。在生物学的角度里,人体老化,或者说细胞在死亡前只能分裂52 -60次,是一个非常正常的过程。如果程序性死亡对于生命的物种是没有意义的,那么生命是不会发展成这么一个的死亡过程。对于生命物种的进化意义上,衰老有着两个至关重要的目的。第一,衰老能够为新的生命体(年轻的)提供空间,为进化奠定根基。根据世界卫生组织的报告,患有自闭症、过动症等特殊儿童的数目在近年来有上升的趋势。其中一个原因就是现今的人类越来越迟婚(女性超过三十五岁生育),导致在繁衍下一代的过程中更容易生出有着身心障碍的孩子。其次,衰老能够通过排除已经毒瘤缠身的个体,阻止他们感染下一代,以便保护整个群体的安全。其实,寿命较短,能允许物种以更快的速度进化,这也正是老鼠能快速产生耐药性的原因所在。

看官们,生命的反合性及奥秘就来自于当我们身体内的某些细胞长生不老,完全不受海弗里格极限的限制(人类细胞只能分裂52-60次),它们就会拿了我们的命。相信各位已经猜到它们就是——癌细胞。肿瘤细胞的成功在于拥有端粒酶,能让它们不受限制的复制,最终导致生物学灾难。试想一想,假如我们并不会衰老及死亡,当然整个人类群体也会因为我们的存在减慢了进化的速度。那么,我们这些“老不死”岂不是成为整个人类群体的“癌细胞”吗?小弟曾经读过一本科幻小说,依稀记得故事里头的某一族人能像蛇一样的蜕皮,从而长生不会自然死,但是他们同时也失去了繁殖能力。

说了这么多,小弟只想告诉大家,人生每个阶段都有它的使命与意义。没有衰老的过程,哪来懂得珍惜生命的认知呢?有一名记者曾经访问年老的苗可秀(当年曾与李小龙演过数部电影的知名女演员),问她为何不去微整容,拉拉面皮,去去老人斑?她睿智地答道:“时间对生命的历练与洗涤,是人一生的过程中所能获得的至宝,为什么我们要把它一一抹去呢?”各位,让我们学习珍惜当下,好好地过那美好的每一天吧!

摄影:Nick Wu(台湾)

上一日文章链接:时光机真好用/吴颖慈(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.