《老兵看生活》/James Flaming(美国)口述,周嘉惠笔录

190314
对一个来到生命尾端的九十四岁老人来说,生活已失去过往的魅力与光彩。在这个年纪,欲望少了,也不再觉得有什么事真是那么大不了的。身体不再处于巅峰状态,生活节拍必须放慢下来,一切行动都要小心,反正就过一天是一天,每天定时定量吃三餐。

年轻时有许多机会去结识新朋友、尝试新事物,但是到了现在每天都是一样的,吃药、看医生成了日常行程。有个朋友每两个星期会来带我去超市购物,不过这也只是生活中必须做的事,并不会令我特别感到欢愉。

我过去是军人,为国家效力。退休后,我经常乘搭军机,免费去各国旅行,常去的国家包括澳洲、纽西兰、意大利、德国、新加坡、马来西亚。最近我的手部受伤,政府每个星期派人来检查我的状况,为我换药以及绷带。这是政府对退伍军人过去为国家付出的回馈,我感到十分欣慰。

朋友是很重要的,特别在这个年纪,友谊会带来很多美好回忆。家庭也是生命中很重要的部分,我认为做人最大的责任就是照顾好家庭,包括父母、伴侣和孩子。我有一个女儿,刚从乔治亚州来探访过我。我现在是两个小孩的高祖父了,高祖父啊!真不可思议。不过我们不常见面,她们有她们的生活。

后记:
James Flaming生于1920年,现居美国德州Fort Worth。年轻时参加过二次大战、韩战,曾在菲律宾被日军枪伤,因而获颁紫心勋章,他也是在二战后进驻日本横滨的第一批美军。1962年退伍,后又到国防部工作,1985年正式退休。随后四处旅行,到过马来西亚不下三十次,直到去年摔伤后才停止。我们于2002年在KLCC某书店初次相遇,当年他82岁。提起战争,他说真正的战场是没有背景音乐的,很多时候就只是扛着枪在森林中巡逻,等机会杀敌人,或被敌人杀,如此而已。94岁的他,让人不得不联想起麦克阿瑟将军的名句:“老兵不死,只是凋零。”(Old soldiers never die; they just fade away.)

美国紫心勋章,图转自United States Postal Services

Advertisements

2 thoughts on “《老兵看生活》/James Flaming(美国)口述,周嘉惠笔录

  1. Pingback: 学文集

  2. Pingback: 9/8/2014 | 学文集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s