永遇乐.唐山,唐山/奉化.山人(中国)

题记

电视剧《水浒传》之所以家喻户晓烩炙人口,是因为那首《好汉歌》唱进人们的心里了:

“大河向东流,天上的星星向北斗啊。路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九洲……”

我不知道别人喜欢的热点在哪里,在我看来,引起共鸣的是因为这群好汉们展示了华夏民族的优秀品格一一大义凛然。

X      X      X

四十六年前,唐山一声霹雳,数十平方公里山河瞬间夷为平地,数十万灾民命悬一线,全国人民同心同德驰援救灾,与唐山人一起,不畏艰难困苦,与天命抗争,在绝望中崛起,在焦土上流血流汗,互相扶持。重塑唐山场面之壮观、业绩之恢宏,任何语言都为之贫乏。这是现实版的《水浒传》!

四十六年过去,望中犹忆风火唐山路!如今的唐山早已歌舞昇平,一派繁荣富足景象令天下仰视。

时至壬寅年仲夏某个子夜,唐山一家烧烤店“地震”,四条鲜活的生命又命悬一线,歹徒之残忍,动机之丑恶直应令万夫发指!可是,绝大多数人包括受害者家属保持了沉默!为什么?为什么?!迷茫难解,填《永遇乐》一阕寄怀。

  • 路见不平,拔刀相助,华厦情愫。
  • 废墟重光,神州终在,灯火交辉处。
  • 崇楼叠翠,茂林锦绣,曾是疮痍焦土。
  • 多少人,含辛茹苦,开创旷世奇路。
  • 清明世界,暗流涌堵,黑道飞扬跋扈。
  • 戾气横冲,穷侈极欲,远胜豺与虎!
  • 可怜弱女,遭此劫难,喋血鬼门无助。
  • 凭谁问,乾坤朗朗,妖邪怎处?
  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:路见不平
  • 上一篇文章链接:义气是这样的吗?/潘慧仪(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.