看不懂/杨晓红(台湾)

为了鼓励小朋友多阅读,买了很多课外书,结果有部分被打入冷宫,有部分则受到关爱。还可以的部分,几乎都是漫画类型的书。科学、历史搭配漫画人物,以搞笑无厘头的方式呈现,小朋友比较能接受。

只看漫画的结果,造就他们的书写能力真的有待改善。加上学校提倡快乐学习,作业非常少,生词练习也只写两三次。看小孩写的作文,常常遇到非常多不会写的字,就知道学校的“快乐学”,很达标。

想让他们多看一些字比较多的书,好比登天。先求有再求好,听知名老师推荐《葛瑞囧日记》好像不错,字比图多的桥梁书,可以让不阅读的小朋友爱上阅读?当妈妈的最好骗了,还是给它投资下去。

结果,老大看到爱不释手,不时还发出浮夸的笑声,一天看完两本,老二也跟风。坦白说,不怎么欣赏《葛瑞囧日记》的画风,它只比老大喜欢的画风:树枝人,多了一些肉,而且里面有多个角色:大鼻孔、暴牙、乱发,一些很欠揍的角色,看了就不怎么舒服。

还是投了20分钟,耐心看了几十页,很想要会心一笑,以为自己的幽默还能救,可是怎么挤也挤不出来。后来实在看不下去,把书放在桌上,远远的欣赏就好。

葛瑞是学校的一个不起眼的小人物,常常无奈父母的安排,常常吐槽、自嘲或苦中幽默自己,偶尔有一点小义气,会出手帮忙朋友。像是没什么本事的大雄,会在朋友危急的时候,愿意挺身而出。

我看不懂,只好把它当作是小朋友的心理学,不想大道理,没文笔没修辞,开心看轻松读,幽默生活。原来葛瑞在学校遇到的事比我们更倒霉;葛瑞转个念头可以为自己逢凶化吉;偶尔葛瑞也有机会反将一军…。

这样也好,老大老二会讨论书中剧情,有共同话题和笑点,我则勉强可以搭上几句。

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:代沟
  • 上一篇文章链接:代替/刘明星(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.