真气如意油/周嘉惠(马来西亚)

我确实不是个很标准的马来西亚人。印象中在我的原生家庭从来不曾出现过任何一种药油,虽然见过其他人往太阳穴或人中涂各种药油的画面,不过我家里不用这些东西也基本活得很好。

也因此,我是在老大出生后才被迫认识“如意油”这种居家旅行必备的仙丹灵药。保姆、亲戚朋友当初对我不知道如意油一事无不大吃一惊,马上从口袋、钱包掏出用了一半的私家货馈赠,并强调:为了孩子,一定要收下!

这重要性几乎和为孩子申报出生证明相同等级的如意油,却是个什么用法呢?根据乡亲父老们的说法,小孩子无故啼哭,或者“肚子进风”,都可以涂如意油。至于涂的时候要根据顺时针方向还是逆时针方向,那也是有讲究的,不过我总是不记得,都只是随心所欲乱涂。

老大开口说话后,偶尔也会投诉肚子痛。要上厕所吗?不是。吃错东西吗?不知道。怎么办?擦如意油!好!如意油伺候!果然药到病除,不愧是国民良药。可是,几次之后,好像不灵了。老大眼泪汪汪投诉肚子还是痛。

哎呀!那可如何是好?突然想起TVB古装剧中,万一主角受了重伤,救护车又叫不到,但只要现场有高手愿意折损自己的内力输入真气,通常也可以解决问题。于是试探地问老大,要不要输入真气看看效果如何?反正也没有其他选择了,就死马当活马医吧!记得电视剧输入真气时会发出“兹兹”声,爸爸的手按在肚子上也必须自己加上“兹兹”的声效才行。30秒后过去,问感觉如何?果然有效!不那么痛了。

有效就好办,老爸的真气充沛,每天“兹”十次也不成问题。在一旁看戏的老二这时突然肚子也痛了起来。要上厕所吗?不是。吃错东西吗?不知道。是要生baby吗?啊?不知道。那怎么办?擦如意油!好!擦!还痛吗?还有点痛。去看医生?不要,我也要“兹”。没问题!30秒后,老二痊愈跑开了。

俗话说的没错,家有一老,如有一宝啊!

  • 摄影:周嘉惠(马来西亚)
  • 主题:当时年纪小
  • 上一篇文章链接:小时候/宫天闹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.