猪队友会出人命/郑嘉诚(新加坡)

看过《教父》三部曲的人,都会知道在《教父》中有个出名的猪队友,那就是第一代教父的二儿子弗雷多·柯里昂(Fredo Corleone),他出现在了《教父》的第一和第二部曲。

为什么说他是猪队友呢?他在第一部电影中,在敌人出现,近距离开枪刺杀他父亲——柯里昂家族的首领的时候,身为黑帮大佬二儿子的他连把枪都无法拿好,并且看着父亲身中五枪之后,也只能坐在地上哭,而不是立即叫救护车。第二部里,他则是直接参与了对手要推翻他弟弟——二代教父迈克尔·柯里昂(Michael Corleone)的行动。当时,他把家族消息出卖给当时要铲除迈克尔的对手海曼·洛士(Hyman Roth),导致迈克尔差点被杀害,之后又吃里扒外通报迈克尔要刺杀海曼的消息,在FBI盯上家族和迈克尔,遭联邦检察官起诉,家族面临瓦解危机的时候,他还不透露所知道的消息,这已是超越无能和懦弱的范围了。

弗雷多在家族中的地位不及大儿子桑尼·柯里昂、小儿子兼二代教父迈克尔,甚至不及领养的汤姆·海根,主要是因为只是个懦弱、善良的人,在家族里,就只被安排了当父亲的司机和在拉斯维加斯打理几间酒店,平常有会议的时候,也只是负责安排在会议前的娱乐节目。

但是,弗雷多似乎不满意于自己的弟弟在每件事上都超越自己,作为哥哥什么都得听他的安排,或许他从头到尾都没学会电影里不停重复的一句话,“不要感情用事,这只是纯粹的生意”(It’s not personal, it’s strictly business),如果弗雷多能接受自己身为哥哥,不代表黑帮工作和生意上一定要比较杰出,他们只是血缘上有关系,一起在一个家庭相亲相爱就好,因为不做事时,他确实是个善良的人,或许他就不会为了吞不下那口气或自卑,进而联手外人来铲除自己的弟弟了。

猪队友是对事不对人的,因为一个在这件事上没有能力的人,有可能在其他方面是不错的。出生在黑道家庭他没得选择,但是与其保持低调,他却主动在几间大事上成事不足,败事有余。这样的猪队友,吐不吐血?

  • 摄影:周嘉惠(马来西亚)
  • 主题:猪队友
  • 上一篇文章链接:残奥会/宫天闹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.