《海鸥》/周嘉惠(马来西亚)

在很小的时候,有一部电影《爱的天地》曾经红极一时,非常受儿童欢迎,可以媲美几年前的动画片Frozen。女主角翁倩玉好比Elsa,你如果胆敢不喜欢,那是会被人打的。电影有多首插曲非常受比较大的孩子欢迎,时不时都可以听到左邻右舍传来这些插曲的歌声,尤其是《自己跌倒自己爬》和《海鸥》两首。

《自己跌倒自己爬》鼓励孩子自强,《海鸥》意思也差不多,歌词中的两句“飞的越高,看的越远,它在寻找理想。我愿像海鸥一样,那么勇敢坚强。”一直不曾从记忆中忘却,每每在生命的转折处想起,感觉就好像有股小小的力量从后推了自己一把,再不容易的坎也轻轻跨过去了。

这些插曲都是典型的刘家昌作品。如今从YouTube搜出来重新再听,别说我家女儿,连我自己听了都想去撞墙。

确实,时代是不同了,听歌的口味改变,人的思想也不一样。海鸥飞的高,看的远,因为当年的人还重视理想,因此移情以为海鸥也在寻找理想。今天还有几人去考虑理想的问题?今朝有酒今朝醉,做一天和尚撞一天钟,那都是不需要理想就可以活得妥妥的生命,轻松又愉快。

我并非总是觉得今不如昔,只是在感概一个时代的过去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.