清明/客家妹(马来西亚)

天还没破晓,被窝还暖,眼皮也仍然沉重,我和弟弟梦游似的上了爸的车到达加影义山。

忘了几岁开始我和弟弟就随着爸爸、叔公以及几个表叔伯辈的亲戚扫墓。

早啊!同姓氏的亲戚又在这一天聚在一起了。每年同样的脸孔和SOP,大家在天没亮前聚集,然后等叔公驾到开始所有仪式。咱们从山脚的太太祖母开始,然后爬到山顶拜祭太祖父母,接着下山腰拜祭太二祖母,再回到山脚完成第一座义山最后的祭典。

大家有说有笑,两三个小时便完成上半场的行程。咱们小休一小时,吃早点后再往南边多开十几公里到另一个墓园继续下半场。时间快接近中午了,太阳虽然很猛,但我们依然很认真的清理故人的墓地。回亿一下过去,说一说当年。

记得有好几年堂叔总喜欢预说下一代应该迈入电子祭扫的时代,到时将会有不同的形式和电子工具。谁知去年因为新冠肺炎,电子扫墓这课题也火了,其他国家似乎也推行了电子祭祖活动。虽然如此,我们这传统的大家庭还是没跟上这电子潮流,大家选择在家里祭祖。

今年2021年四月,政府列出了扫墓的SOP好让我们能进行祭祖活动。爸上个星期才说今年可能需要改改流程和亲戚兵分几路按照所谓的SOP 完成所有祭典,但此计划被大长辈推翻了。按咱们家的传统和信仰,必须按次序先拜祭太太祖以后方能祭拜祖父母。

看来我们这传统大家庭要做到符合所谓的SOP还真有难度。所以今年的清明,咱们又在家里设台祭祖,再次盼望明年可以恢复扫墓的行程。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:计划

上一篇文章链接:要短期套利还是长期持有?/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.