我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖/李名冠(马来西亚)


李白《梦游天姥吟留别》云,“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”。毛泽东《七律·答友人》诗云:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”

在俄皇、女英泪化点点“斑竹”的映衬之下,大舜的“崩于苍梧之野,葬于江南九嶷”(一说是是一种精神,农耕文化的精神),真情挚爱的不舍不离,化作点点斑竹,映现至情!

铸出豪气“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”(《沁园春·长沙》)的毛泽东说,我将为此而梦回祖国辽阔的河山,在我芙蓉盛开的家乡朗照着清晨的光辉。

中国梦,中华情,虽说实不简单,其实并不罕见!基辛格说,中国的崛起势不可挡,最让人惊异的这是超越五千年的文明!习近平说,“改革开放永远在路上”及“改革开放永远是进行式”,这就是答案!

相对之下,美国的“民主总统选制”两百来年的僵化,近期不断选出所谓“程序正义”里像“小布什”及“川建国”等般的“低能政客”,不断征战、摔锅、撒谎。“美国爸爸 ”的脸色逐渐苍白,进而荒腔走板,早从“Democracy”沦为“monetocracy”。美国没有贪污问题,因为政商利益的勾结早已摆上台面并公开化。万万别误信当前政客们最心系的是“全体人民”,其实,他们百般维护的却是相关的利益集团,譬如财团及枪支协会,还有“川建国”自己的酒店服务业。
(至于某东南亚夜郎国的“后门政府”,且莫哀叹,这是“程序正义”呀,甭管什么诚信、良心、美善!“选票”,只有在你投他一票时才是有价值的。)

长治久安,对所有百姓来说,大半辈子坚韧拼搏的努力才有意义,否则,都是无奈且宿命地为他人作嫁衣裳。一个源出于老百姓,能够坚持追求全体老百姓的共同利益的“政党”,才能真正为国家仔细思考未来数十年,甚至数百年的建程。

“川建国”先生,以及“九流不入的政客”彭小丑,永远不明白“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”(《论语·卫灵公》)的意义。

耿爽在中国国务院外交部记者会点出“行有不得,反求诸己”的感慨。原文出自《孟子·离娄上》,为“孟子曰:爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。行有不得反求诸己,其身正而天下归之。《诗》云,永言配命,自求多福”。中华民族文化思想讲究从内省而外化,“内圣外王”之道,历久而弥新!而这一点,西方恰恰缺乏,总是往外寻找原因症结,看不到自己的缺点,进而自以为是,越陷越深难以自拔,一切一切,被“自由民主化”!!

我常说:当今这世界,没有对与错,没有道德不道德,更没好不好,甭论该不该,奢谈适不适合,只有,只看“颜色”是否正确!!“泛政治化”的病毒,早已侵入人们的心肺,积重难返无可救药。

FB横行的今天,社交媒体上天天都有“颜色”的偏执。许多智力低浅的爱好者随波逐流,载浮载潜。冯骥才说,一般只读详细且周全的论述,至于简略的论点(像“懒人包”)一般忽略。

世情蜩螗如是,最该提升的教育不是普通知识的积累,而是思辨能力的提升与民族文化的涵养。在“被自由民主化”的当下,且梦“寥廓”与“春晖”吧!

摄影:Nick Wu(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.