就说几句话 10082019

“大言希声”出自《道德经》,代表着一种华人的传统思想和美学观念:最大的声音是没有声音的。换句话说,只有废话才会喋喋不休,八九不离十。大家不妨留心观察,从生活中找答案。

8月9号的〈有此一说〉单元,受访者寥寥几句心里话,却极具震撼力,直击人心。这就是“大言希声”的一种表现。

最近教育部准备在明年四年级的华小课程中加入爪夷文的“鉴赏”内容一事闹得很大。我个人并不反对这个内容,但对教育部的处理方式则非常不认同。几位政治人物“护主”的言论,显得换了位置就换了脑袋,更是让人倒胃口。

去年5月9号大选的选择是为了倒国阵政府,这一点从未后悔。但是我们选出的新代表,实在也不合心意。有没有实现选前的诺言是一回事,罔顾民意是另一回事,一意孤行加废话连篇又是一回事。希盟政府,祝你下一届大选好运了。

去年9月12号在《星洲日报》发表了〈炒熟的种子不开花〉一文,表达个人对华小课本(KSSR Semakan)的不满。不论满意与否,现在爪夷文的事已告一段落,是时候发表个人对华小课本意见的续篇了,敬请期待。这里先“剧透”一点内容,两个字:吐血。

〈有此一说〉贴文的附图是一张华文小学的募捐卡,马来西亚华人都很熟悉。华文小学是公立学校,但是政府的拨款从来就不足够,以致华人社会已经认命似的出钱出力,并美其名为缴交“第二份所得税”。这是其他地方没有的奇景,恐怕外国读者不了解,在此稍作说明。

(周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.