〈可以下功夫准备的考试〉/耳东风(马来西亚)


我是相信勤能补拙的人。一个考试,如果給予时间准备,就算我不是对项目十分了解,我还是相信自己可以通过解答许多试题,准备准备再准备来过关。当然,有名师指导,或者自己本身就非常了解该项目又另当别论,有事半功倍的辅助。所以,凡是不靠天赋,可以用十倍的后天努力来弥补先天的不足,我相信自己一定可以过关。人贵自知,如果一个考试项目须要靠先天的本事,那么,我必敬而远之。

但是,还有另一种考试是我没有把握的,那是考临场表现。举个例子,应征工作的面试。我承认自己在人事关系的临场表现几乎像个阿呆,不过在找工作或一些考核当中,这又是常常不可避免的考试。就讲个面试的经验,让大家了解我的笨拙吧。

有一回我前往一家油气工程公司面试,三位考官都是经验丰富的油气工程师。询及我目前的工作,只是一名电镀工程师,还要应付销售和服务工作,没有油气的工作经验,他们会不会录取我,大概心里有数吧。

一位考官指出我面试的弱点,他说,小兄弟,不要每次都重复我们发问的问题然后才回答。这是我在那次会议中学到的东西。原来,考官不喜欢我们这样的。可是,我在考试时,一拿到问题,当然是先读后作答,如今他问:“你为什么来面试”,我沉吟:“我为什么要来?”把问题在脑里转一转,想好答案再回答,没什么不对呀!没想到这引起他们的不满意。

那次面试,当然是失败了。不过我也没什么失望,只归纳那是和我不属同类的工作群。离开电镀工作以后,我没有再打工,自行创业无须面试,只要提供的产品或服务能让客户满意即可。不过,每当遇到一些职业上需要的考试,我毫无所惧,相信自己的那股勤劳,可以克服所有考试难题,对我来说,有时间来准备的考试,过关不难。

摄影:Nick Wu(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.