〈考试噩梦〉/博锐(马来西亚)

oznor


我从来都不是很勤劳的学生。上课时,我会尽量专注听课,可是下课后呢,除了为了应付功课,否则很少会温习功课或多做几题复习题。所以啊,考试季节来临时,“临时抱佛脚”,“挑灯夜读通宵达旦”,是常常都会上演的戏码。

中学时还好,还可以将就着过关。但是一旦升上大学,就辛苦了。话说高中毕业后,为了快、省时间、省钱,我用高中统考的成绩,直接进入大学法律系一年级。现在想起来,真的不知道天高地厚。因为独中时期用的都是华文,瞎凑着要在文商班过关,不难。可是大学呢,媒介语就只有英语,那是一个很大的转变。那时候我的英文还是很烂,讲师在台上授课,我在台下猜他到底在讲什么?那时候是“双联课程”刚刚开始的时代。班上大概三十多个学生,大部份的学生,是政府学校(英系)毕业,家里都是说英语的。剩下的,是我们几个独中生,其中两位英语特别好,另外一个高二之后就离校,就读澳洲先修班课程,很勤劳又聪明的一位,基础很扎实。所以大一课程对他们来说是没什么难度的(我总觉得,双联课程本来就是会‘尽量’让学生过关的,如果学生一直‘肥佬’(编按:fail的音译),学院怎么招新生? 学院怎么赚钱?!)。但是对我而言,第一学期是相当难过的,因为英语太烂,根本跟不上讲师的速度。第一个作业,答非所问,所以是不及格的。后来才“开窍”,琢磨出来,原来这学科,应该要怎样作答,怎样分析问题所在,有什么历史根据或案件可以支持论点,自己的判断又是什么。而且随着英语能力慢慢(被逼随着环境改变)提升,所以接下来才比较跟得上课程。

双联课程里,大学第二、三年是在英国读,那是最怕考试不及格的时候。不为什么,只因为那时候人在国外,学费和生活费都贵!如果不小心要重考,那就糟了!偏偏我这人带点惰性,所以还是常常临时报佛脚。记得考得最差的,是在国外大学的第一个学期。考完其中一科时,心里想大概肯定得重考了,心情糟糕的不得了,回到宿舍时还哭了一场。结果成绩揭晓时,我竟然及格了!虽然仅仅是及格,但是想到不需要重读,不需要多花学费、生活费和时间,那时候就暗暗和自己说,以后一定要用功读书!不可以再这么懒惰!当然,“暗暗”和自己说的话,从来都没发生过……

大学顺利过关,然后回国就是要报读律师执照课程。同样的性格和态度,同样的结果。现在想起来,或许,如果在某一个阶段让我不及格的话,我的人生道路会完全不一样。因为一直以来,不太认真的我,成绩却和很认真的同学一样,甚至比他们更好,结果让我越来越懒惰。

不管怎样,一直到现在,我偶尔还会被“考试考砸了”的梦给惊醒。梦里,就像当年那样,从考场走出来,心情很糟,很懊悔,整个天空仿佛都灰蒙蒙的……

摄影:黄艺畅(中国)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.