〈考试是学习的动力,你也这样吗?〉/李明逐(中国)


弟弟今年6月份就要参加中招考试了,就是初中升高中的考试。然而,他的成绩实在一般,比较难考上我们市排名前三的重点高中。全家人都很替他着急,尤其是九年级这一年,只要看到他在玩就会督促他好好学习,减少娱乐时间。但他好像并不是很上心,很佛系,觉得能上哪所高中就上哪所,并不为他的未来而担忧。

所以我们和他就产生了矛盾,颇有点皇帝不急太监急的感觉。我们催他学习催得紧的时候,他反而会特别不耐烦,朝我们吼,大意是他以后的前途是他自己的事情,和我们没关系。

虽然能设身处地的理解他,如果换作是我,我也会厌烦别人一直念叨。但作为家长,真的会忍不住去担忧,担心他以后因为没有读到好的大学,没有更好的前程,也没有更好的生活。

身边一个朋友,刚刚参加完一个考试,在准备考试的一个月里,她异常勤奋。因为已经成家有宝宝,她的空余时间并不多。为了备考,她不得不投入所有的时间,比如上下班时间带着耳机听网络课程,早上早起晚上晚睡,中午吃饭的间隙也能看到她在用手机学习。

等考试过去之后,一切又回到以前的状态。虽然不用这么勤奋地学习,时间也富余起来,但她反而很失落。她说,很怀念这段备考的时光,让她仿佛回到高中考大学时候,那种利用一切时间去学习的劲头,时间被充分利用的充实感,这种时候会感觉自己是一直在学习和成长的,在变成更好的自己。考试结束之后,失去了目标,自然也不想学习了,回归繁琐的生活,看不到成长和变化,她反而失落了。

习惯了应试教育的人,都有这样的经历。有考试的时候,会把考试作为唯一目标,特别有动力,找出所有时间去学习,一定要考好。但考试之后,就立马失去了目标,也失去了动力,反而迷茫了。很多高考生在高考结束进入大学的时候,就是这样迷茫。苦恼最多的就是,我在哪?我在干什么?我以后会去哪?去做什么?

我也不例外,为了学习英语,首先把考试报名起来。昂贵的报名费用,反而会督促你去认真准备。现在市场上很流行一些应用服务,就是先交钱,再学习,学完考核通过后返还报名费。很多人报名,因为他们认为这样的方式,仿佛有了“押金”,必须为了返还押金,而去学习,这样动力更足。

最后,问下正在看这篇文章的你,考试是学习的唯一动力,你也这样吗?

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.