《人生岔口》/灵家腩孩(马来西亚)


其实一辈子说短不短,说长不长,但是经历的岔口还真的是不少。

中学或大学毕业后,面对的是第一个岔口。你会经历踏入社会大学的第一步,摆在自己面前的,往往有几个选择,学有所成的,可能会继续深造,在国内?还是在国外?还是选择工作?学业成绩马马虎虎的,可能就要工作?做哪一行呢?是做自己有兴趣的?还是工钱高的?要学一份由学徒做起的手艺?还是收入比较高的销售业务员?

到了三十岁,已经到了三十而立的年龄,又是另一个人生岔口。你已经不再年轻,有伴侣的,是否考虑成家立业呢?结婚后计划要有多少个小孩?每个月的开支会有多少呢?

我觉得对于男人来说,人生的岔口往往和事业息息相关;你事业的每一个阶段,都是一个岔口,有人步步高升,也有人一事无成。你出来社会工作是第一个岔口,然后可能过一个三四年之后,你跳槽去别一家公司,是另外一个岔口,因为你的收入会增加,生活素质会改善,如果你一直没有跳槽,你在这家公司升职了,地位提升了,也算一个岔口。再一个五年,可能你想自己创业了,要尝试当老板的滋味,无论最后成功或失败,也算是一个岔口。

其实我本身也一直在几个岔口前徘徊着,一直在找寻着适合自己的路,这个过程已经用了四五年的时间,但是我至少已经尝试过。现在,我终于知道自己要往哪一条路走。

人生必定有岔口,有走过,就不会后悔,但是一定要找到出口。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.