《空调该设多少度?》/ 长安喵(寄自中国)

090815 ckh 26 (1024x796)
夏天到了,气温升高,许多场所都开了空调。确实凉爽,但超低的温度也常常令人感到不舒适,我这样怕冷的人反而对空调心存一些畏惧。自家还好办,可以和家人商量空调的温度;但在公共场合则完全无力对环境发言,只能心里忿忿地挨冻。最怕的是公交车,户外阳光下一身热汗,登上公共汽车的那一刻猛不防被寒气一激,还躲无可躲逃无可逃,只得打抖硬捱到目的地,才得以飞奔下车得了救。还有一些办公场所和会场,也是恨不得把夏天变成冬天,然后工作人员西装套装体面地活动在低温环境之下。记得以前读大学时,新校区的图书馆非常高级,藏书也丰富,作为爱读书的好学生,巴不得天天泡在里面吮吸知识甘露,但唯一令人望而却步的地方在于,气温太低!在里面坐着,所有的能量都用来抵抗寒冷了,哪有心思专注于书本呢?于是后来只得每次去图书馆都带一件外套,进去穿上防寒,出来再脱掉。

举了这么多不经空调虐待的例子,跟环保又有什么关系呢?当然有啦!空调气温每低一度,消耗的电,或者直接说能源就多一些。从环保低碳的角度来看,任何不必要的能源消耗,都是浪费。我们使用空气调节器的目的,无非是在炎热或寒冷的天气,让人们的体感依然能保持舒适。简言之,就是夏天不那么热了,冬天不那么冷。但现在夏天许多公共场所空调温度打的很低,其效果不是不感到热,而是让人发冷,甚至需要格外御寒。这不得不说是违背初衷的。许多大型百货商场,冬天时候热得像春天,甚至只穿衬衫就够了,这似乎也是一种极端。当然每个人的体感不同,对什么温度就算不热,或不冷的标准不同,但对大多数人来说,应该是有一个正态分布的。比如说,夏天的穿单衣的装束,不热就可以了,为了大家都西装革履的装束而不热的温度,那明显就没有必要;冬天穿厚的外套,室内适合外套脱掉,只穿毛线衫而不冷的温度也就算合适,一定要热得只穿衬衫,那也是没有必要。

那么公共场所的空调温度是谁有权确定呢?是经理等高层管理人员呢,还是就是管后勤开电梯开空调的大妈?这个目前尚不清楚。他们为什么定得如此离谱呢?当然,公共场所人多会让空气升温是一层考虑,但现实的状况是当人数并没有多到让内部气温升高的时候,是否应适时作出调整呢?另一个原因或许是正经的商务办公场所,职员都必须穿着正式的套装,这样的套装对于夏天来说,是需要很低温度的,对于冬天来说,也是需要很高温度的。那么这里能不能有一些风尚的转变,设计一些适合冬天和夏天的,但仍不失正式之感的服装?如夏天的polo衫或短袖衬衫,冬天套在衬衫外的羊绒衫。记得有一年,日本为了节省能源,特别出台了法规,规定办公场所夏季的空调温度不得低于26度。白领员工们可以根据自己的体感调整着装来适应,而能源是不能为了套装而奢侈浪费的。还能想到的第三个原因,或许就是一些大型机构对自身实力和能力的炫耀,这样与自然温度差异巨大,是否说明了自身体面高级,财大气粗?

好吧,不管原因是什么,空调温度的设置确实是与节约能源息息相关的。自家空调温度的控制,可以通过我们自身来做,所谓环保从我做起,当然也是秉着自愿原则。而公共场所的温度设定,不得不说其实是一个公共领域的政治问题,是各方观点和利益要达成妥协和共识的。但起码,有权设定温度的人,请把环保的因素考虑进去。

(摄影:周嘉惠)

Advertisements

One thought on “《空调该设多少度?》/ 长安喵(寄自中国)

  1. Pingback: 《真小人还是伪君子?》/ 江 扬(寄自中国) | 学文集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s