瑞典的退休金制度/林明辉(瑞典)

我们可以用一个金字塔分成3格来看瑞典的退休制度。最高的顶是自己本身存下的退休金,当年每年可以在私人所得税内扣除12000克朗的自存退休金,但现在已经取消这个优惠了,所以现在没有人再私自存退休金。

三角形的中间就是公司(包括政府部门)都会替工人存的一个退休金(但也只限于那些负责任的,有遵守工会规则的公司),类似马来西亚的公积金,但这个钱在瑞典员工是不需要付的。至于小企业的老板如果自己公司业绩好,每年的利润都很高的话,通常都会为自己存很多的退休金,因为可以避开瑞典的26%盈利税。

三角形的最下端是我们有工作的人都需要交的税,然后用政府的方程式算出退休年龄该得到多少的钱,这个政府退休金是每个月都会付给我们一直到上了天为止。这三角形底端又分为一个是退休金局控制的理财(和大马一样),另外一部分的退休金是我们自己可以理财的,但这个退休金要在62岁后才可以开始提取一部分。

个人和公司存的退休金在55岁开始可以自己安排要如何把这些钱提出,一直到提完为止。这三个退休金每个月提出时都是要交所得税的,但因为年龄大的原因,这个税相对也会比退休前低一些。

至于这些退休金够不够一个退休人员的所有花费呢?这个我也不大清楚,但每年的财政预算都会看到有人投诉说退休金不够花,这个问题应该是永远解决不了的。

如果退休金不够而你又没有自己的产业房子,瑞典还有租房补贴;如果你是周日清的人,还可以去福利部申请补贴。瑞典医疗是免费的,所以嘛,在没有特别原因的情况下,我觉得这里的老人都还活的挺精彩的。

虽然现在的右派政治把瑞典的名声搞差了,但其他一切暂时还没有什么影响,相信这个种族歧视党也不能像奥地利、丹麦那样搞出什么大动静,毕竟瑞典人还是非常的善良。瑞典的制度也非常的完善,不是说想改就能改的。

  • 摄影:林明辉(瑞典)
  • 主题:退休
  • 上一篇文章链接:作茧自缚/野子(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.