理性以外/周丽雯(澳洲)

这年代,真没永久的进步,也没永恒的成功。活着,就得有心理准备,没什么事情是永久的,不管你是天才还是蠢才;运气好的时候就是顺心,运气差的时候就乖乖待着,总有下一次机会。

好几年前,得了忧郁症,上了个心理管理课程,把我本来非常“理性”的思想方式变得开明不少,比以前更能接受不同的意见、概念。记得之前,凡事不是黑的就是白的,世上不是好人就是坏人;可能就是理科班的吧,死脑筋,答案只能有一个。慢慢的累积了人生经验多了,才知道,文科班的训练比较接近生活,人生的答案永远不会是全对,也不该有全错。不然哪来的多姿多彩的生活?!

以前过那只有黑白的日子,以为很正派,其实生活少了灰色就是少了点意思。好比失恋了,就觉得人生到了终点站了;其实,就是赚了点人生经验,多认识自己一点,更懂得珍惜眼前、分析事情,不都是件好事吗?一件事,有好的一面,就有不好的那面。以前的电影、电视剧,都是好人做好事得好报,坏人干坏事换来没好下场;现在可不流行那套剧情了,都是好人偶尔来点奸诈点子,坏人偶尔也会来个当代善举,总之就是一个概念,凡事不是百分百,世事无绝对!接受了这概念,日子就容易过了。

碰到挫折,就退一步,视野角度大一点,接下来的,就会真的比较海阔天空!但是海阔天空了,也不代表一定圆满如意。只是俗语说,凡事留一线,他日好相见!毕竟没有永远的敌人,也没有永远的战友。

大家就都轻快点过日子吧!

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:退一步
  • 上一篇文章链接:学习闭嘴/杨晓红(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.