为何要委屈自己?/林明辉(瑞典)

自欺在我的理解其中一个意思就是委屈自己。这个是我的人生哲理里面最反对的其中一样事情。

Let it go, moving on,原谅他人是对你自己的解脱等等等,这些话对我来说是很难接受的。但我不会像那些鸡汤人士所说的:“你不放下,原谅他人的错误,那你会活得很辛苦的!”哈哈放心,我活的肯定比很多人开心。因为我就算不放下,也不会带着这些负能量而活。

这可能是与我年轻时的一个经历和经验有关。曾经有人告诉我,错就是错,不论你怎么样解释,怎么样去辩解,事情已经发生了,你需要做的是去解决,而不是去解释,因为那已经没有意义了。

别人得罪了你,你当没有发生过,原谅他,moving on……那是代表事情没有发生过吗?不论什么话,什么事情都好,我也不理到底是有意还是无意。仇肯定要报的,因为我是君子,十年后也不会晚呢!嘿嘿!

所以,一个人如果可以在得罪别人前,把想说的话,想做的事先三思,同时能在自己能力去防范,尽量不让得罪别人的事情发生,那我们又何须求人原谅自己呢?

还有一事,那就是我们不要老“以为”!以为他人应该会回报你曾经帮过他,以为他人会自觉,以为他人会自动还钱,以为这个以为那个都是理所当然的……那你就大错特错了!很多人装傻、装无知或真的无知,你还在“以为”,那吃亏的就是自己了。我的另外一个原则就是先小人后君子。这样我就不会让自己吃哑亏了!

做人,为何要委屈自己呢?

  • 摄影:林明辉(瑞典)
  • 主题:自欺
  • 上一篇文章链接:骗自己/周丽雯(澳洲)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.