3月31日贴文二之二:不要让老人抚养孙辈负全责/有了孩子的娘(中国)

在中国退休老人的微信群里,必定会谈论的话题是:老一辈帮助自己的儿女带养他们的儿女要负什么责任?

那前一个问题一定是退休老人要不要帮助儿女带孩子了。根据中国传统,赋闲的老人看到儿女工作那么忙,又给自己添了孙辈,大都是喜滋滋地做起免费育儿奶奶,免费家政奶奶,能帮应该帮一下。但是对第三代的成长和教育应该由谁负责?爷爷奶奶,还是爸爸妈妈?

当然应该是爸爸妈妈负责。

首先是大自然万物生长繁衍的伦理道德法则、天地赋予爸爸妈妈的神圣责任。你看,大自然的哺乳动物繁衍,生长,哪个纲目种类的动物不是公的母的一起劳碌,就连鸟类也是雌鸟雄鸟一起筑巢、孵化、抓虫、喂食,抚养小鸟长大,最后赶着它们放飞,使之成长独立。何况人类是大自然最高级的灵长类动物,有思想,有能力,一代一代繁衍、发展,强大至今。中华民族从古至到今,几千年来,除了一些皇亲国戚、贵族人家,万千子民都是一代管一代,做父母的多由亲自抚养孩子,直到成人,灌注了做父母对子女相当厚重的责任心。再说,人类的繁衍,正如教育家马卡连柯说的,父母抚养孩子也是他们对社会所负的神圣责任的一种特殊形式,因为人是社会生产力最重要的因素。每一代人都要对社会生产力的延续发展负责。

其次,作为一个人的全过程,无论从生理上、心理上、能力上来说,没有生养过孩子都不能算是完成了做人的全过程。因为生养孩子的过程,也是父母学习做爸妈的过程,让自己更成熟地上升到为人父母的又一个高度。在生理上,尤其是女性,没有生养的过程会容易致使某些疾病的滋生,例如乳腺炎,直至乳腺癌等。

如今,社会生产力高度发展,生活水平越来越高,人们的生活节奏越来越快。大多年轻请自己的父母辈或者保姆带养自己的孩子。可以,但是要分清主次。爷爷奶奶外公外婆可以帮助带孩子,但只能是辅助和限时。

长辈带孙辈,首先注重孩子生活上的吃饱穿暖。于是多有追着孩子喂饭、饭不肯吃,就买零食给孩子,恐其饿着;

含饴弄孙,长辈多是从自己的经验出发并带着欣赏心理带养孙辈孩子。于是某一天,看到孩子会打人了,非常高兴,只要看到孩子的笑脸,不加选择地满足其任何要求,尤其是给孩子玩手机,形成一些坏习惯;

许多长辈带着不让孩子摔着碰着的安全心理,紧紧地护着小孩,不让他/她离开自己的手臂走远一步,不让孩子跟别人游玩,对孩子的性格发展不利。我家邻居一个奶奶,每天抱孙子外出,但总是把孙子圈在她两手臂形成的圆圈之中,不让孙子走出这个范围,说是万一摔着磕破皮,跟他父母交代不了,负不起责任。这个男孩子被奶奶养成了一个不敢讲话、不敢越雷池一步的女孩子性格,别说有闯劲了。

再说,两代大人在生活习惯上、学习方法上观念不同、着眼点不同,一旦矛盾产生,小孩子就不知可否,长久以往,孩子就可能会有双重性格,所以,老人带孩子,只能做些辅助性的家务劳动,不能包揽孩子身上的一切事务,而且到了孩子上学的时候,老人最好退出儿女生活的家庭环境,把时间和空间都留给自己。

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:责任
  • 上一篇文章链接:助学条件/咯特佩(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.