好久不见/客家妹(马来西亚)

社交软件弹出一则信息:“嗨,你好吗?好久不见。”真的好久不见了,自从毕业以后就没联络,朋友你是否别来无恙呀?

虽然心里是这么想的,但看到类似的信息,我第一反应往往是想对方的户口是不是被黑了?发信息的是不是本人?我虽然很开心失联多年后的“相遇”,但无事不登三宝殿的念头始终挥散不去。

可能人长大了,单纯和简单也远离了。同样的事放在十多年前的话,我想我会很感谢科技把我们的距离拉近。现在大家都忙碌着生活,如果不是以前交情有点分量或彼此非常投契的话,日后的友谊何以继续,何以永固?

当然扩大社交圈子,多结交朋友,交流生活经验是有益的。有缘的话,说不定这次的重逢彼此可以成为一直到老的好朋友。可惜现实是残酷的,理想的老朋友是少之又少,有些“老朋友”的出现可能会让我们为难尴尬。

“我结婚了,想请你来参加我们的婚礼。”我当然替你高兴,但参加你婚礼的朋友有我认识熟悉的吗?宴会两三个小时,我不想尬坐在那里,也不想人不到利是到这样来表示我给新人的祝贺。老实说,你若没想起我也没关系。我觉得我在你脸书里点个赞或寄上congratulations的祝语可能更真诚些。

“我遇到困难……,你是否方便……? ”这是我最为难的对话。不接下去问“你怎么了?”又觉得自己无情无义,接下去问你大概也知道诉求的内容和对话的发展。我知道大家都为了生活,如果不是逼不得已,谁想成为那个“有事”才会想起老朋友的那种人?

要是没有一定交情和基础,在你有事的时候我怎么会挺身而出?朋友有事,我不会袖手旁观。但老同学/老朋友,咱们多年没联系,有的就只有社交媒体的friend list,和那随机显示的朋友状态。我们可能连你我最基本的从事行业也只是一知半解。其实你的诉求对我来说有点像慈善机构筹款活动的提案,内涵身份、目标和方案。还有最关键的问题:“请问你愿意贡献一点吗?”

做慈善汇款前,我习惯做点功课了解受款机构的背景,看看是否可靠。感谢科技的发达简化了收集资料的工作,也让某些事原形毕露。有些老朋友的诉求是有内幕的,越是发掘,你会发现人到山穷水尽时什么事都能做出来。

我想我的确对失联再联又有诉求的老朋友是冷漠无情高度戒备的。说我太计较也好,现实也罢,在我对对方一知半解的情况下,我不想好心做坏事。

说到底,个人信誉是非常重要的。我相信如果事情是真的,失联已久的朋友仍然会出点力帮忙。毕竟相识一场,我也希望你过得好。

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:转机
  • 上一篇文章链接:转机/耳东风(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.