战斗吧!铁甲人!/练鱼(马来西亚)

站在巨人的肩膀上,是怎样的一个感觉?

*****

上世纪的50年代末,日本漫画家横山光辉推出名为《铁人28号》连载漫画,大获成功。此部漫画大概就是日本漫画史上,巨型机械人漫画的开山鼻祖。这只身高10.2米、体重31吨的巨型机械人,是由男主角金田正太郎,通过遥控器所操控。主要工作是打坏人,拯救世界于水深火热中。

大约十年后的六十年代末,横山光辉先生再次出击,连载了另一部,更大、更重的巨大机械人漫画,漫画的日文原名为:《ジャイアントロボ》,是Giant Robot的日文音译;台湾译为《机械巨神》、香港译为《铁甲人》。

这只高头大马的巨大机械人,高30公尺,重500吨;比铁人28号大又重了好几倍。漫画推出不久,真人特摄片《机械巨神》也开播。其头部设计就是参考埃及法老的黄金头套,四肢修长、身材瘦瘦的,其手指可以射出名副其实的“指弹”,头顶可以放飞弹,非常好笑。

不过,此部《机械巨神》真人特摄片,在当时真的非常成功,深受大家喜爱。

1992年,《机械巨神》推出了它的第一部OVA(Original Video Animation,原创动画录影带),动画名为:《机械巨神》之地球静止之日。

这部动画片中的男主角,草间大作同学,第一次出场时,抓住铁甲人脸上的抓环、帅气满满的站在铁甲巨人的肩膀上,对着声控手表,喊了一句,“战斗吧!铁甲人!”。铁甲人“轰!”的一声回答,然后只一拳,就把那只长长的火车型机械兽轰出九霄云外、烟消云散、不知所踪。

*****

漫画家横山光辉先生把机械人的操控系统,从铁人28号那备受批评的“遥控器操控系统”,提升至更先进的“声控系统”。那绝对一个质的提升。想象一下,铁人28号的男一,必须在可以目测到28号与坏人对战的现场附近,边看边手忙脚乱的操作他的遥控器。

玩过街机“街头霸王”的同学,一定很了解,如果要掌握好那左边一根遥杆、右边六粒按钮的遥控器,是多么的令人抓狂一件事。

在高楼林立的大都会间战斗,万一28号跌出视线外、或被某建筑物挡住时,金田正太郎同学必须得抱着他的遥控器,匆匆忙忙得跑去找一个可以看得到28号的现场,继续打怪。可坏人不会怜香惜玉,他们必定会趁着金田正太郎同学跑动、28号停止还击的空挡,海扁28号一顿。

相对的,铁甲人的设计比较先进。草间大作同学叫铁甲人战斗时,它会“轰”一声回应,表示理解,并确认收到主人的指令。然后自己会决定下一招是要出拳还是踢腿、用手挡抑或换成头撞,很合理的人性化的设计。所以草间同学只需告诉铁甲人,“放飞弹!”它就会自己寻找敌人并瞄准,然后决定放几颗,打左边还是打右边,非常厉害。

*****

其实站在铁甲巨人的肩膀上的感觉,并不好受。

一个175公分高的成年人走路时,其肩膀会上下移动约3公分;当我们把这3公分放大到30公尺的铁甲巨人身上时,那3公分将会变成51公分;想象一下,如果我们在一个到处都有坑洞的路面上驾驶,长时间被重复上下摇动51公分,普罗大众都会感到要晕车,我想我们的草间同学应该也不例外。

巨人走路,站在肩膀上的人会晕车;当它快步跑动时,其肩膀起伏的幅度会大于3.4公尺(约11英尺)。那是一个巨大的抛物线。对一个平均身高155公分,年龄只有12岁的草间同学来说,站在巨人肩膀陪巨人跑步,感觉就好像被人不断的从3.4米的高处,抛下再拉回,每两秒重复一次。如此这般的上下颠簸,一轮下来,轻则伤其手腕、膝盖、脚踝,重则伤其脊椎。

还有一个更要命的机械设定:铁甲人的最高飞行速度可达17马赫!

理科生大概都知道,马赫数是速度与音速的比值,马赫数1即音速。马赫数小于1,我们称之为亚音速,大于1则为超音速;马赫数大于5,一般上已被视为超高音速了。

速度和加速度是两个不同的概念,普通的飞行员最多能承受9个G的加速度;目前飞行员所能承受的加速度,最高纪录是10至12个G之间 ,那是经过特殊训练,而且是穿上抗荷服的飞行员所创下的。

而这个最高纪录的10至12个G 的加速度,其飞行速度只是“区区的”3.2马赫而已。

所以,我们的草间童鞋,经过铁甲人又跑又跳,再来一个17马赫的飞行后,如果还能活下来,还能正常的走动,他大概也不需要什么机械巨人了,因为草间同学本身就已经是一个超人了。

*****

站在巨人的肩膀上,是怎样的一个感觉?

除了视野宽阔,你也要祈祷巨人不会随便乱动,静静的站着就好。

静静的。

**战斗机的飞行员,一般可承受至9G,但是承受G力很难过,而且会耗损大量体力,如果持续在高G情况下,身体毛细血管会大量破裂,身体也会出现大量红色斑点。如坐姿不良或不注意,在高G情况下可能会造成颈椎受伤而出现下半身中风现象。

12G估计人就要死了。

  • 动画海报摘自网络。
  • 主题:巨人肩膀上
  • 上一篇文章链接:乐山之巅/刘明星(马来西亚)https://xuewenji-my.net/2021/08/25/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.