人,不能没有克制力/王士浩(中国)

人人都有一个藏在内心的心态,但好心态来之不易。我常常仔细观察人的面相,而长相面善神态憨厚,是由心态形成的。这是内因决定外在,相由心生的结果。

好心态的人应该有文化修养,通情达理,与人为善,助人为乐。遇事不急不燥不与别人争吵。记住一句话,一定要有克制能力。我是有亲身经历的:

我是小区业委会主任,已经任位两届八年。遇到难缠的事太多了。尤其是小区物业管理费调价这件触动小区业主敏感神经的大事。小区由l0幢多层和三幢高层(电梯房)组成,居住业主1000多户,物业刚成立时,物业费收取多层每平米0.35元,高层每平未0.70元。随着业主入住人口增多,近二十年来管理成本随着增加,何况社会上物价也有所调整。因此,物业和业委商量,认为应该提高点物业费的标准,联合书写了调整物业费的征求意见稿,並把征求稿张贴到每个单元门上。

嘿,这下炸锅了!很多业主一看到上调物业费的征求书,第一反应是反对。我的个人麻烦也接踵而至。走在路上,就被业主拉住,指责我屁股坐歪了,不为业主谋福利,反而为物业说好话了;个别人则开口诬陷,说你主任拿好处了,你主任物业费不用交的吧?甚至个别的,还打电话到我家对我进行人身攻击,吵得家人都不得安宁。

面对这一切,我心里燃起一捧怨火,十分烦燥,真想甩手了事。八年来,单是为收物业费,就跑得膝盖生痛,受了很多委屈。但工作摆在面前,见难而退吗?而且这是一件大家应该理解并且会接受的事情,不能不做努力就轻言放弃。我告诉自己,不能发火,先把情况向社区领导汇报。

社区领导觉得我们的工作步骤很有条理,认为牵涉到经济问题,就要有一个细仔踏实的说明过程,同时也告诉我如何去做一些让业主了解、理解,直至接受的一系列具体的思想工作,领导相信我一定会圆满完成这个任务。工作有人肯定、如何做有人指点,心情就好起来了。

接着,我先压下火,以一个良好的心态和同事们去给业主们开大会、开座谈会、找个别交流,对业主动之以情、晓之以理,仔细核算小区的收支帐,给大家分析物业费调价势在必行的各种原因,告诉大家调价并不多的事实。最后再经小区全体业主一个不漏地投票决定,你知道结果如何?在社区,街道,房管局多方代表监督下公开唱票,结果以三分之二以上业主同意调整物业费,一次通过。业主们还是通情达理的。婆婆妈妈、纷纷攘攘的物业费调价问题一举办成。

事后总结,如果当时不克制住自己的火气,跟着对吵,问题就不可能这么快、这么顺利地结束。

工作上是这样,生活上也是一样。一次去菜场买菜。清晨,在一卖笋的摊位上,看了笋问了价格后没立即买,打算货比三家,多跑几个摊位看看性价比再定。没想到这个摊主见我只问不买即破口大骂,嫌我让他开门不利、触了他的霉头了。看货物不买,这是买家的常规现象。我一大早无端地被他骂,心里当然恼火,但迅即一想,他当然希望我给他一个开门大吉。我不能和他对着来,否则真的清早受气,伤了自己。我没理他,又转了两个摊位,发现价格差不多。我心生一念,又折回到骂我的那个摊位,指着春笋,不挑不拣,对那老板说:“给我称五斤”。摊主见生意来了,有钱赚了,脸上笑嘻嘻地迎了上来,边挑笋边说:“我给你挑最嫩的”。

当他把笋交到我手里时,我握住他的手,说:“老板,和气生财啊!顾客问问不买有啥不可,所以你刚才骂人是不对的。”老板也是聪明人,连忙对我道歉,连连说“对不起,对不起!”此事就化干戈为玉帛而结束。

事后,我自我表扬,觉得自己很有克制力,未和他吵架,感到自己又聪明又不计前嫌,回头买他的笋,既教育了他,又换回了自己的心情愉悦。

人的一生中,要想工作顺利,要想生活愉快,克制力是少不了的。

摄影:林明辉(瑞典)

主题:克制·放纵

上一篇文字链接:疫情下的狂欢/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.