14天,真的那么难吗?/陈保伶(马来西亚)

我国疫情至从今年起一直都没有好转。政府一边说一切都在控制中,但另一边确诊数目明显没下降。前线医护人员一直只能弱弱的无奈呼吁人民遵守SOP,不要群聚,无事就呆在家里。人民视而不理,依然群聚,好友聚一聚有什么问题?我又不是膜拜,只是4、5个好友相聚。友人生日,我一定到!友人结婚,做为兄弟的我一定撑到底!SOP变化无常,U转次数多过吃饭,天天惊喜连连。直到开斋节之后,确诊数目突然飙升单日破九千,人民这时怨声四起,大喊要政府彻底封城,宁弃月薪也要保命。

终于首相宣布6月1号起全国封城14天,鼓励人民尽量少出街,呼吁雇主让员工居家工作,限定只有必需品行业能正常运作,但只允许60%员工上班。不过其余细节并未在当天宣布,人民仍抱着一丝希望这次能够彻底封城,短暂压抑确诊数目飙升。

结果封城的第一天,看见一群晨运族站在公园外抗议公园封锁了。接着又有一群经营饮食业者要求提早营业时间,再接下来更刺激了,全国大大小小的雇主、企业、工厂,甚至小贩都涌入贸消部申请营业执照。结果搞到官方什么网站、热线都瘫痪了。或许是山寨版,承受不了热烈的反应,更或许真的太多业者涌入进来登记,深怕自己承受不了14天的损失。

结果至今,后门开了,终于有12万家公司获取营业证,超过一百五十万员工可以依然上班。雇主掩着嘴角偷笑,员工为了保住饭碗硬着头皮上班。至于小贩只要有经营执照,街边摆档不是问题。

我不明白这是什么心态。喊怕的也是你们,叫封城的也是你们,现在希望马照跑,舞照跳的也是你们?政府的能力能去到多远,我们心知肚明。一旦疫苗一天未完全施打,我们都知道什么封城都是短暂的政策。但在乱七八糟的情况里,试问自己是否真正对这社会、这国家付出了什么?自己尽了责任吗?自己知道吧!

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:克制·放纵

上一篇文章链接:瑞典孩子的教育/林明辉(瑞典)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.