铜臭味/米奇(马来西亚)

在年初四的夜晚,由于行动管制的限制,我无法回到吉隆坡和家人团聚,只好如往常一样与 老妈视讯,聊着家常。“一年之计在于春”,我把我今年的大计划细说给老妈子听,越说越兴 奋。

怎么料到,老妈突然说道:“妹,我觉得你现在满嘴都是铜臭味。你的计划里全都是金钱与事 业。不像以前的我们,会幻想着未来伴侣,对婚姻的憧憬,对家庭的渴望。”

我暗地里想着,“铜臭味?什么意思。”老妈解释:“你老想着如何赚钱,从不跟我谈谈其他的事情。”接着又是一堆大道理了。

当下的我,一点也不想反驳,因为反驳了没用,最后只会换来更多的唠叨。

我想说,老妈子,您那女性平庸,只管相夫教子的时代已经过去了。现今社会提倡的可是经济 独立,独当一面,拥有创造幸福的能力。新时代的女性不再局限于厨房与客厅,而是延申到某 座商业大楼大展拳脚,为公司创造盈利。

时代的变迁,社会的残酷,加上疫情的重创,逼着我们时时刻刻地逼着自己进步。我时常说:“自己一分钟不进步,下一秒就被淘汰了。”在这竞争激烈的社会里,不想被人随意开除,不想被人随意替换,那么,唯一的方法就是自我增值。社会是现实的,公司是残酷的,只要有人比你能干,只要有人比你勤劳,只要上司看不见你的价值,你就是一件随手可扔的垃圾了。这便是我在社会中混了两年的心得。

因此,每当我无所事事的时候,我都会充分利用这些时间,自我增值,努力学习。如何增值? 如何努力?我从小就是一位好奇心极强的人,我很喜欢问“为什么”,我喜欢知道背后的理论,寻找问题的根源,无论什么事情,我都会打破沙锅问到底,决不罢休。进入社会以后,我最好奇的事情就是,如何赚钱?新冠病毒的冲击,让实体社会迅速发展成了“线上社会”。从成人在公司开会到幼儿园小孩上课,我们都需要逼着自己参与“线上会议”,适应新常态。

身为小资女的我,非常非常地好奇,究竟商家如何利用电商赚钱?主播如何利用直播赚钱?网 红如何利用微商赚钱?Youtuber如何依靠Youtube赚钱?当然还有最后的股神又如何利用股市赚钱?这世界有太多太多的方法,可以让我们赚取金钱,获得名利,甚至突破自己。“山不转路转,路不转人转”,疫情的冲击验证了,倘若我们不努力学习新知识,不自我增值,不突破自己,墨守成规,早晚只会让市场淘汰。

与其空想着自己什么时候会遇上真命天子,什么时候会结婚生子,还不如利用发白日梦的时间 读书、学习、思考、提升自己的价值,稳固自己在社会中的地位,才不会白白浪费这人生啊! 如果这便是所谓的“铜臭味”,那么,我愿成为那名被“铜臭味”纠缠的成功人士。

摄影:李嘉永(台湾)

主题:计划

上一篇文章链接:胜利在望/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.