养一缸金鱼/吴颖慈(新加坡)

行动管制期间,闷坏了大人小孩,住家附近的公园是唯一的休闲娱乐。某日,小姑拎了两张鱼网,领着孩子到公园中心的人造湖抓鱼,看他们忙了半天,还真的抓了不少“湖鲜”!除了其貌不扬、颜色单调的不知名小鱼,还有半透明的小虾和全身乌黑的小田螺。孩子乐翻天的表情,让一直以来不赞成养宠物的我顿时心软,允许了一缸“湖鲜”占据电视柜旁的一方领土。

“湖鲜”成功置入完毕,孩子趴在玻璃缸前端详了好久,看着那安静的背影,我呷了一口咖啡,嫌这鱼养得太晚!第二天,孩子嚷着鱼儿肚子饿了,家里没有准备鱼饲料,我就拿了些饼干,捏成粉末投进鱼缸。午餐后正想打个盹,耳边突然传来孩子的尖叫声,原来小鱼全都肚皮朝天,一命呜呼了!看着他们失望的眼神,我那该死的愧疚感淹没了仅存的理智,拨了通改变了我以后日子的电话……

傍晚时分,外子手上提了大包小包回来,孩子蜂拥而上,当然是为了那些在充了氧气的塑料袋里上下窜动的橘色小金鱼。外子从小爱养鱼,如今我懿旨一下,他似乎重拾儿时乐趣。看他在鱼缸底部铺满七彩小石子,又在一旁种几株活水草,中间再摆个会旋转的小风车,把鱼缸布置得美轮美奂。装置方面除了维持水质的过滤器,还有用气泵制造出来的氧气泡泡,真的一点都不马虎,男人要是认真起来,绝对不是玩玩而已!我在内心深处轻轻叹了一口气,好吧!都到这种地步了,只好随遇而安。

孩子趴在鱼缸前安静的日子很短暂,倒是我爱上了金鱼的鲜艳夺目、优美姿态。

一缸清澈透明的金鱼,固然让人赏心悦目,可是为了让鱼儿颜色更鲜艳,金鱼饲料内大多含有胡萝卜素等成分,这些天然色素极容易造成水质污染。浑浊的水质不止影响美观,留在水中的食物残渣和没被完全过滤的粪便一样,会危害鱼儿健康,轻者行为怪异、喜欢躲藏,重者烂头、烂尾、烂鱼鳍、掉鳞片,这时鱼命攸关,必须马上隔离药物治疗,否则鱼儿不吃饲料只吃泡泡,就回天乏术了。保持一缸良好的水质,除了升级过滤系统、勤换过滤棉外,也要在鱼缸内置放硝化石、珊瑚骨等帮助培养良好的硝化菌,硝化菌能有效的分解粪便中对鱼儿有害的物质,维持鱼缸内的生态环境,即使不换水、缸底积满了粪便,鱼儿一样能快乐畅游其中。

我说,水脏了,勤换不就好了?怎么还要培菌那么麻烦?现在的重点就不是水质,而是水温了。金鱼虽然是变温鱼类,对温度的适应范围很广,如果在换水的过程中,没有注意保持一样的水温,那么忽高忽低的温度变化就容易让鱼儿感冒。尤其热带雨林气温变化大,往往一场大雨过后就变得冷嗖嗖,所以雨天换水无疑就是雪上加霜。解决办法就是在鱼缸里安装一支恒温棒,天气冷加热,天气热降温,就是让鱼儿不感冒的最大保障。

我为什么懂?当然就是牺牲了好几条鱼命之后努力上网查资料的结果啊!除了水质和温度造成鱼命伤亡,我的鱼儿还曾经分别患上白点病和黑斑病。每一天喂食后,都要花时间仔细观察每一条小鱼,一旦发现异状就必须马上隔离,进行药浴治疗,如果生病的鱼儿没有马上对症下药,一两天就会鱼命不保。曾经看过网上一位养鱼达人说:“如果没时间看鱼,就不要养鱼。”看来不假。

幸运的是,当掌握了良好的水质和稳定的水温之后,鱼儿生病的次数越来越少。两个月前,我们第三度升级过滤系统,直到现在鱼儿的数量都没有减少。鱼儿们快高长大,现在的体型已经是刚买回来时的三倍大了!按照这样的成长速度,下一步大概就要升级鱼缸了吧?

最近几天又和外子商量,决定下次换水改用裸缸饲养,打算清走鱼缸内的垫板隔层、水草、装饰假山、珊瑚石头……仿效鱼场作业每天固定清除鱼儿粪便,以便在维持水质的同时,减少过滤棉的消耗,顺便腾出更多的空间,满足体型日益巨大的鱼儿们。现在倒是能体会,鱼缸装饰得好不好看真的不重要,鱼儿们只要健康就好。

你若问我,养鱼好玩吗?不好玩!每一次刷洗鱼缸、清理奇臭无比的粪便时,我都深深后悔打了那一通电话。可是,呆在鱼缸前,心情须臾之间清澈如水、心平如镜,能够拥抱当下平静的一瞬间,无价!

摄影:吴颖慈(新加坡)

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:你不能够只是怀孕一点点/何奚(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.