不“疫”样的班级照/山三(马来西亚)

一张张小学班级照——学生们个别呆在已备好的纸箱,纸箱内的班主任与孩子均做出不同的表情及动作。这是大马吉打州某华小的创意班级照,除了其创意让大众盛赞不已,我还看到校方的用心及积极性。纵使疫情严峻,我们也不应该任由“它”来主宰我们的既定仪式,让我们想点不一样的方式来纪念这一刻吧(前提是我们还是要严格遵守SOP)!

行管令期间,孩子宅家学习,让我有更多时间去了解学校的课程及课本的内容,思考应该如何教?孩子怎么有效学习?举个例子,学习马来文(或者任何外语),理论上先听、说,再读、写。这原理看似很简单,但往往我们就忽略了,一味地喊孩子写生字、“抄书”、做语法习题等。而许多学校老师似乎只“认”纸质版的作业,所以就交待学生看视频写作业,写完后拍照上传就完事。

要知道,教育绝非一蹴而就的事,需要教育者不断地寻求突破口,依据不同年龄阶段的孩子,尝试不同的方式让孩子学习。说到网课(不论直播或录播),大马有些老师在上网课时也开始做出改变,如某校科学老师在上有关“牙齿”这门课时,头“套”着个巨大牙齿卡片上课,就为了吸引学生上课;有者要求学生朗读课文录音再以WhatApps发送给老师,然后老师即时语音评价(学生‘听见’老师的声音跟‘看见’老师的评语感觉是不一样的!);来自各地学校各科/级别教师也自主组群商讨课件呈现方式、分享各自网课资源/经验……

换言之,“大环境”逼迫教学方式改变,把学校集体上课转化成在家“单独”上课,所以家长必须转换思维,不能推说学习是孩子的事,不予理睬。反之,家长要将“协助/督促孩子完成作业”列入每日“日程”中,甚至一起学习/参与其中。与此同时,学校应该把现有的评估形式更为多样化,除了考试以外,其他如:唱歌、学生录像展示并说明自己的作品(编小故事、思维导图、数学解题思路等)也是评估学习技能的一种,而“创意”理应在加分一列。与期盼着疫情快快过去却无所为,不如做出改变让我们的教育不一样。

附图摘自网络

主题:突围

上一篇文章链接:丛林漫记/山人(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.