烂网红/零会穷(马来西亚)

“来,告诉大家,平常这个东西要卖399,今天你跟我下单,告诉你300块都不用,250也不需要,直接200成交,只限30人,要的就马上下单,限时1分钟……”

这不是摆摊子在叫卖,而是时下最流行的直播网卖,有者称之为“微商”,但有者每次直播带货的人数都上千的时候,这些“商家”就会把自己称为“网红”,在自己的网页标榜着“公众人物”的字眼,多有意思啊!

但老实说,这类网红的带货能力不比艺人差,尤其在冠病肆虐下,各地封国封城的,许多人都改变了购物方式,以前到超市购物,还左挑右选的,现在在网上隔着荧幕,摸也摸不到,嗅也嗅不着的情况下,单一个接一个的下,多奇怪啊!

之前,在马来西亚有个海鲜大王直播卖冷藏虾子,网友下单收到货品了,解冻后,200克的虾只剩90克,在网路上弄得沸沸扬扬的,但也不影响他的直播人数。最近双十一还以超便宜的旅游配套及机票优惠给他的支持者,结果被发现又是一个大骗局,但那又怎样?他还是屹立不倒,来一招四两拨千斤,虽然未完全平息风波,但直播生意照做,粉丝照下单,日子照样过。

在马来西亚的网红,大部分都是走“搞笑”路线,最喜欢prank,prank伴侣,prank父母,prank朋友……而prank的手法,最常见的就是把避孕套放床上,假装出轨,要不然就是在朋友家,假装欲火难耐要“借”房间泄火……对于这种儿童不宜的prank,有的人觉得很好笑,但其真正笑点在哪里?也不懂这些网红的父母看到自己孩子的影片时,心情会是怎样呢?如果有小孩看到这样的影片,他们的父母又会是怎样的心情呢?

也有一些网红为了拼人气,只要人数达到一定的数目,就会来一个回答网友问题的环节,有的网友就喜欢窥探人家的“私房事”,这种网友的素质实在是让人惊讶,网红的房事、性趣,难道会带给粉丝很大的影响?

如果说,时代不一样,现在的年轻人思想较开放,个人觉得这是滥用开放为借口。难道这些网红游走于网络,就能忘了现实世界的社会责任?为了“红”,而把礼义廉耻摆两旁,至于吗?

摄影:李嘉永(台湾)

上一篇文章链接:网红不会黑/零会穷(马来西亚)

2 thoughts on “烂网红/零会穷(马来西亚)

  1. “在马来西亚有个海鲜大王直播卖冷藏虾子,网友下单收到货品了,解冻后,200克的虾只剩90克”,针对这句话,有话要说。我觉得不是每个人都是盲目的,看不清是骗子还是拼生意的,只能怪自己愚笨,不然问下口碑也知道那个“网红”的优劣行为了。马来西亚的海鲜网拍上我们买过许多海产,送来的只有多/大/重没有小/轻,相信这是正派做生意的网红该持有的态度,不然,我们或许以后不再帮衬,或者告上消费人协会,他得不偿失。像上述的个案,他也许持的是“网红”身份(卖给粉丝),不然,生意一刻也做不下去了。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.