玩物会丧志?/吴颖慈(新加坡)

小时候,都只能玩“四手”玩具,印象中那是一个墨绿色的长方形塑料篮子,里头装了各式各样的玩具,有些缺了头,有些缺了脚,车子没轮子,娃娃没头发。也许因为不曾拥有属于自己的玩具,现在看孩子得到新玩具时候的雀跃表情,是我的记忆匣子里翻找不到的画面。

没玩具的童年一定很糟糕吧?一点也不!如果我试着把玩具定义成除了吃饭睡觉这些“正事”以外,消耗最多时间的东西,那么玩具马上就变成近在咫尺、垂手可得。石头可以是玩具、被单可以是玩具、橡皮圈可以是玩具、晒衣夹可以是玩具……它们只是没有现在玩具的亮丽可爱造型,但只要稍微发挥想象力,能有什么东西不是玩具?妈妈的口红是玩具、姐姐的颜色笔是玩具、爸爸的刮胡刀也是玩具……这些东西要玩是没问题,但必须玩得神不知鬼不觉,那是最高境界。

现在的人,最爱不释手的玩具大概就是手机,不管大人小孩、老人佣人,只要人手一机,就可以消耗一整天除了“正事”以外的所有时间。我不爱追逐潮流,偏喜欢背道而驰……

几年前开始迷恋上手作,一开始是做些蛋糕面包,能放到嘴里的东西。那时候买了很多新玩具。每一次去逛烘培店都满载而归,家里堆了蛋糕模、慕斯模、造型饼干模、月饼模、红龟粿模……好似没有这些模,就做不出好吃的糕点一样,结果就变成一堆空有造型,摆进嘴里却不太可口的成品。想当然而,当手艺渐渐成熟,这些模就再也没有用武之地,只要一双手就能创作出货真价实的美味,又何必故弄玄虚?后来体型越来越趋近八寸圆形蛋糕模,才逐渐把目标从能吃的转换成不能吃的手作。

偶然一次逛街,看见一幅如来头像闪闪生辉,趋前一瞧,不得了!那竟是用成千上万颗小珠子点缀而成,当下惊为天人,马上掏出钱包把新玩具带回家。这个玩意儿叫作钻石画,画布上有粘性,已经用电脑技术按照不同的颜色区分成小小的格子,玩家只需要把切割成有棱有角的塑料小珠子,根据颜色符号一颗一颗沾粘在画布上,就可以完成一幅美轮美奂的作品。当时的我对钻石画的投入程度,简直到了废寝忘食的地步,虽然如此,仍然花了一个月的时间,才把三十万颗珠子全部归位。看着眼前的作品,不得不惊叹!惊叹那个心无旁骛、持之以恒的自己!

从小就觉得自己画画很难看,我的大学室友有一双巧手,只要一张纸、一支笔,就可以画出可爱的卡通,让人称羡。我自认没有艺术天赋,也不曾受过任何训练,如果有来世,真希望能够拥有多一点艺术细胞。前阵子百无聊赖,在购物网站闲晃的时候,被一句广告词吸引住了:“每一个人都可以当画家”!对于我来说,当画家是一个梦,而且是下辈子的梦!如果可以圆这个梦,一点点钱我还是愿意花的,所以没考虑太多就把新玩具放进购物车。这个玩意儿叫数字油画,一幅画上密密麻麻都是数字,只要根据数字将配对好的颜色涂上即可。我选了一幅海边风景画,配给的颜色竟多达25种,可想而知,那并不是一幅只要掌握好浅深深就可以完成的中学程度作品。这一次,我花了两个月的时间,才将所有的数字填色完毕,眼前早已不是一幅画,而是那个全神贯注、坚毅不拔、契而不舍的自己!

画完数字油画,我开始画禅画,之后又画了石头,刚开始抄袭,慢慢自己创作,越来越上手。最近,突然萌生写书法的念头,于是新玩具又来敲门,买了四十张心经临摹,正准备练一手好字。现在才发现我不是没有艺术天分,而是小时候那个毛躁的自己,无法静下心、无法坚持到底,所以才搞砸了一堆作品。谁说玩物会丧志?只要选对玩具,不但启发人心,还能发现另一个完全不一样的自己!不必等下辈子了,我早已成为自己心目中的艺术家!

摄影:周丽雯(澳洲)

上一篇文章链接:玩具的玩具/宫天闹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.