玩具/周丽雯(澳洲)

小的时候,家境还算不错,所以玩具真的不算少,而且印象里好像还有不错的(就是有点教育意义的那种,积木Lego那类),觉得玩具就是消磨时间用的。等到自己有小孩,玩具好像突然变成门大学问了!且不说怎么玩,就连买什么玩具都是门学问!尤其是像我这种年纪比较大的妈妈,好像钱都应该花在刀口上,品质差的不要,太贵的不要,玩不了多久就过气的也不要,假如还能有些教育意义的,那更好。结果,我家就多了好多妈妈喜欢的玩具,而儿子都不屑一顾……玩具都躺在一边累积灰尘。我儿子三岁后就钟情汽车,不管大小、颜色、有没遥控,只要有四个轮子的就是他的宝贝。现在快七岁了,迷上足球,大大小小的足球,连他老爸这个足球迷有时候都会佩服他对足球的执迷。

所以,妈妈想的,不是孩子愿意的,妈妈多忙都是白忙。以前还会在企图让他有多些选择啊之类的心态下,买些有品质、有教育意义的玩具。多次碰壁后,我现在早就被磨得没脾气了,反正他不杀人放火,健健康康,快乐生活还是最重要。他没兴趣的玩具就省省钱吧!

除了汽车、足球,我们家的电视也算是个玩具吧?甚至称得上是个保姆。之前儿子小的时候,我也常在电视、网上看到资料说,小孩子还是少接触电视电脑类的玩具。但是对我们这种又请不起保姆(好啦,我就是舍不得那钱嘛,钱得花在刀口上啊!),又爸妈全职的家庭,不开电视,那你就直接杀了我吧!后来我就阿Q的想,水能载舟亦能覆舟,还是看你怎么用的吧?我小的时候大概四岁左右,港剧正红,大概天天都是看电视剧看到晚上十一二点,然后这习惯好像到了二十几岁,开始上班才慢慢少看的。我长大后,也没变得太恐怖啊!成绩也不算太差(中学时,同学都说我是二奶命,就是我拼命也是第二名,吊儿郎当也是第二名!当然到大学就没那么好的成绩了,不过还是混了个一级荣誉学位)。所以,我就安慰自己这个看不看电视对成绩、生活应该不是正比关系,不是每个电视迷都会变得脾气暴躁(一直以来,我都算是脾气不错的),注意力不能集中,成绩不好。研究报告是一回事,个人情况还是得考量。当然我不是鼓励小孩子整天瞪着电视电脑的,凡事别太极端,适可而止,就不会太差了吧? 孩子还是不能照书养啦,而且,养孩子之余,老娘也得享受人生啊,好儿子睡了,我得趁机追个剧了,哈哈!

摄影:周丽雯(澳洲)

上一篇文章链接:怎么玩、玩什么?/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.