到处都有温暖的花絮,就看你摘不摘/刘姥姥的孙女儿(中国)


一朵:
生活中有没有温暖,全看自己的心情有没有温暖。人们不只是痛苦的时候需要温暖,其实,日常平凡的生活也需要温暖。温暖和快乐一样,到处都存在着,只是需要自己去发现、去寻找、去认识、去接受。

王姐的先生走了已经有两个月了。我每天早上六点半与她在老人公寓不大不小、空气尚可的院子里走一圈,与她边走边天南海北地扯上半个多小时。昨天她告诉我,先生护理养植的那盆文竹全部枯黄了,但是又抽出一高一低两支新芽。我心里一动,这是巧合还是一种灵魂的牵挂?同样是浇水护理,但文竹的前身还是随着先生一起去了,却又抽出新芽,犹如相依的母子二人。先生走后,家里还有王姐和她儿子同住。又过了十来天,王姐说,文竹有三分之一都绿了。我去她家看望这盆有灵性的文竹。金黄色的文竹叶片依然挺拔昂立,叶片上好像还有一层细细的绒毛,特温暖;翠绿的新叶从金黄色的叶丛中活泼钻出,生气勃勃,刚柔多姿。这盆奇妙的文竹啊!以自己的全部去陪伴了男主人,又孕育下新的生命,来眷顾女主人母子倆,共度时日,王姐心里感到暖暖的欣慰。

另一朵:
每到中秋,桂树飘香,或近或浓、或远或淡。在桂花盛开那段时间里,总有一种莫名的快乐和温暖。桂花香总让人想起过去美好的一事、一瞬间,让人觉得身边的一切都很顺心、舒适。桂花,香得很甜,甜得让人心都要化了,闻着桂香味,感到生活的一切都很温暖。是不是这花粉有让人软化情绪的功能?查了《本草纲目》,确有记载。说桂花能“治百病,养精神,和颜色,为诸药先聘通使,久服轻身不老,面生光华、媚好常如童子”。中医学认为,桂花气味辛温,无毒,除了能生津健胃、助消化、活血益气、化痰、止咳等功效,还可以消除沮丧、平衡身心情绪、缓和精神压力。真的哎!桂花芳香,具有行气之功,能够疏肝理气、散瘀止痛、安定神经、舒畅精神。可见桂花香有驱逐情绪的颓丧,增进快乐情愫的功效。

能够调节情绪的花香有很多,比如米兰、茉莉、天竺葵、薰衣草、尤加利等。我相信每个人只要有一份寻找温暖的心,都能找到能使自己快乐、温暖的花香。

又一朵:
每天清晨,在小区散步,常能看到一个胖胖老人,脚步一瘸一拐,不甚利索地带着他的小狗遛弯儿。主人说:小狗名字叫“奶油”,名字真可爱!这是一只长不大的泰迪狗,穿着一件白底小花点粉红边的背心,总是离人五六公尺远,蹲在那里,侧着头打量着每个走过它身边的人。探索的眼光略带点忧郁,仿佛深藏着无数个疑问:你今天怎么样?好像在担心着你担心的事儿;怜爱的神色;犹如在安慰你:没关系,一切都会过去的;还流露出无数个乞求,乞求你:千万别伤心、千万别沮丧、千万别气馁!

望着“奶油”的眼光,你会忍禁不住地微笑出来,你会生发出想去爱护它、抱抱它,相互温暖的念头。这股温暖是它的眼神给你的,也是你因它而生发出来的。

到处有、一直有,平凡的一朵朵:
音乐和绘画、散文和小说等艺术品无时无刻地给人传递着温暖、传递着生活的勇气和力量。很多人都知道美国短篇小说家欧·亨利的《警察与赞美诗》和《最后一片叶子》。欧·亨利笔下的小偷最后来到教堂墙外,听到管风琴正在弹奏赞美诗。柔美的琴声是那样的诚挚、踏实,直入人心,小偷的心窝涌上了一股温暖,那颗执意想进监狱过冬而要犯罪的心被琴声感化了,刹那间,他有了改邪归正,重新做人的念头。至此,那个小偷感受到了音乐赐予他的温暖,音乐赐予他的力量,以致他决心要改变自己。虽然欧·亨利结尾还是意外地让小偷进了监狱,但是音乐给了小偷温暖的人生力量。

《最后一片叶子》中,画家老贝尔门最后一幅充满了求生欲望力量、五彩斑斓的秋叶发生了莫大的奇迹。它给了穷困潦倒、患着肺炎、认定自己在最后一片叶子被悲风凄雨打落凋零,自己就会死去的琼娜以温暖、起死回生的信心和力量。

如今,给人温暖和力量的音乐和绘画何其多也。

生活中,到处都有温暖,只要心中有温暖,连做梦都是温暖的:
俯卧在细长柔软的地毯般的芝草草地上,伸展着四肢,用全身抚摸着温暖的草地,柔软的芝草让人感到从无有的踏实,全身松散,骨骼和肌肉不存在了,心也柔化了,全都融入到了芝草的温暖中;

坐着、搁着,脚和全身都在一块小小的木板上,地上的路面湿漉漉的,小木板载着人,绕过行人的脚步,绕过街面任何阻碍物,滑行,滑行,一直向前滑行。如在海面上乘风破浪,如在云天里展翅飞翔,身边飘过一朵朵五彩祥云,随手可得。好顺畅、舒适、又温暖的梦境!

只要你心中充满了温暖和阳光,生活中就处处时时能得到温暖与阳光。这与你对生活、对人生持有什么样的审美心理、审美眼光有直接的关系。

这,好像又回到了明代王阳明先生“致良知”为中心的心学理论。王阳明先生的“心学”理论带有浓重的道德伦理色彩、注重个体精神与主观体验的一种意蕴深厚的诗性智慧学说。它是运用具象进行理论思考,同现实实践相结合的思维方式,是用心的实践与体悟,即“知行合一”,理论与实践相结合、主观与客观相结合、唯物与唯心相结合的审美观。不愧是中国特有的传统文化的精髓。

在当代改革开放,社会节奏愈来愈快、社会现象如万花筒样变化无穷、车轮式的生活面前,心定于什么样的人生境界、什么样的道德审美,又使得自己能返归本心最温暖、最舒适的人生状态,是很值得静下心来好好思考的一个问题。

摄影:刘姥姥的孙女儿(中国)

上一篇文章链接:虚拟/米鹿(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.