居家抗疫故事:居家抗疫/周丽雯(西澳,澳洲)

西澳是什么时候开始居家抗疫的?我已经记不清楚了,大概有两个月前左右吧?刚开始(二月初时),就是大家都怕怕,虽然政府没说不准出门,但是大家就是拒绝送小孩上学(我是撑到最后一分钟,我太了解我那六岁的儿子,长期待在家,我家屋顶准不保!),很多仁慈(或说是有科学头脑)的老板会鼓励员工在家上班,如果工作性质允许的话。不过大多数老板还是“一切依旧”,生怕员工在家办公就等于放假似的。当然那些疯狂抢购卫生纸的大众好不让人,好啦,就是让我啦,恨得牙痒痒(我可是紧张的找了差不多三个礼拜才找到一袋二十四卷的卫生纸,那喜悦比中头奖还开心哦!)。口罩、免洗手液就更别谈了,早就断货。就连面粉、食用糖、意大利面等都断货,普罗大众都有点不正常,不过这情形也不常发生,我们就还是睁一眼闭一眼吧!后来,疫情越来越严重,政府在平衡经济和人民健康的情况下,还是决定让学校开门(政府是说抗疫的人民也需要送小孩上学,如果学校关门他们就需要待在家顾小孩不能抗疫了!这理由我是不太能消化,不过我也撑到学期结束前一个星期,疫情太厉害了,才把儿子留在家中)澳洲是相当早就封锁对外大门的国家之一,我看这是控制疫情成功的一大因素。当然我们这里人口密度超低,更是一大原因。

今天就不谈国家大事,来谈谈家中的琐碎事吧!居家抗疫的日子有什么不同?省了上下班通车的时间(最近搬到郊外,一趟车就得45分钟,在珀斯算是相当长的通车时间)当然早上就养成了赖床的习惯啦!不过我和老公都算幸运的一群,工作照旧,就是把工作搬回家而已。我公司还让我们在公司借办公椅,电脑荧幕等回家用呢!(虽然大老板宣布今年别想加薪了,一张办公椅真的可以收买我的心吗?!好,咋们走着瞧,等经济好些,我就玩跳槽,呵呵,这样自我安慰一下,日子比较好过啊!)

之前说过,我那六岁的儿子在学期结束前一个星期就待在家了。学校老师也很体贴,为我们家长准备了跟孩子在学校一样的课程。基本上就是把她上课的题材写出来email给家长,我们就可以在家教小孩。每个老师有不一样的应对方法,每间学校也不一样,大家都尽力而为吧!我们的老师非常体谅我们这些半途出家的part time老师,不断提醒我们:“尽量就好,作业写不完没关系,课程没上完也没关系,尽力就好,现在健康最重要。”我也不知道自己是怎么撑过来的?学校课程是九点到三点,可是我还得上班吔!我就把孩子放在身边,一面上课,一面上班(六岁太小了,根本不可能让他自己一个人坐住超过十五分钟!),一星期下来,我就疯掉了。学期放假我比孩子还开心,哈哈。虽然课是不用上了,他人还是在家啊!(以前放假他都会去holiday care(编按:假期安亲班),就跟平时的after school care(编按:安亲班)同一个地方,一天收费大概澳币70)不能送holiday care,我很颓废又自私的丢他一个人在电视机前,放些吃的,就自己逃出来,坐在电脑前上班了。好景不常在啊!儿子没半个钟头,就喊无聊了!我又哄又骗的,撑到五点,下班!这样撑了五天,挨到周末,大家就可以松口气。然后又一周,天啊,那种每十五、三十分钟听一次“我好无聊哦!”的投诉,实在恐怖!看官可以想象,新学期一开始,学校说可以开门,不过不硬性规定一定要学生到学校,还可以继续在家上课,可是这一个假期的痛苦,我们可是都受够了,决定准时到学校上课!起码大家从早上8点半到下午三点都不用烦,真好!

就这样,开心的度过了两个礼拜。西澳的疫情控制的还真不错,零确诊常发生,上周也只有两个确诊,州长决定下周让大家回办公室上班了。其实我觉得大家在家上班不是很好吗?路上少了车,对环境也好啊,效率也不差。但是经济受不了,政府也不能一直派钱,还是得恢复去年那样子的原状。车,还是得塞,钱,还是得赚,日子还是得过……。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.