实现梦想/宫天闹(马来西亚)


说到梦想,我们会想到什么呢?我觉得,梦想就是现在我们还没得到的东西,却又很想得到,比如说一台豪车,一间豪宅,做老板,变漂亮等等。大家都说有梦最美。梦想,梦想,我觉得如果只有梦跟想,没有实际的行动计划,一切都是空谈,有时间没行动不如多睡觉,说不定还可以梦到你想要的东西。

人,必须要有梦想,这个我同意,要不然就如周星驰说的,人没有梦想跟咸鱼没什么两样。我认为,有了梦想之后,应该要有目标与目标设定。最近我有个朋友说他的梦想是想变瘦,那我问他的目标是瘦多少,他说20公斤。好了,有了目标,现在就要做目标设定了,目标设定就要遵守SMART原则。所谓的SMART,就是S-SPECIFIC(具体的),M-MEASURABLE (可衡量的),A-ACHIEVABLE(可实现的),R-RELEVANT (相关的)和T-TIMELY (有时限的)。以减肥为例,S是具体的目标,说明做什么及怎么做,例如每天下午茶时段我的这位朋友都吃零食,现在目标就是以两份水果代替零食。M是可衡量或测量的数字,例如每天的体重或每天吃了多少水果,並以饮食日记作记录。A是可实现的,瘦20公斤不可能是一两天的事,所以目标不能说要一天瘦20 公斤,这是不可能会实现的,可以改成例如半年瘦20公斤,这样比较合理。R是一定要跟减肥相关的,总不能说每天看两本书是目标,看书跟减肥根本是两码事。最后,T是有时限的,而且时限越精细越好,比如,要在2020年9月30号瘦20公斤,这样就很好。

拿破仑·希尔有一句名言:“凡人心所能想象并且相信,终究能够实现。”有了梦想,并且相信,一定要加上执行力,梦想实现的那一天就不远矣。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.