学习饶恕/徐嘉亮(马来西亚)

在我们的日常生活中,每个人都很不幸地会受他人伤害或被得罪。因此,处理过去的冲突是维持健康的人际关系的关键。对于如何饶恕,每家学说和宗教都有各自的阐释。老子曾说: “以德报怨。”(《老子》79章:‘和大怨,必有余怨;报怨以德,安可以为善?’)孔子则不同意,讲道:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。”以直报怨的意思就是以正直、宽厚的心去看待及回应怨恨。在圣经的教导中,彼得对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(马太福音18章:21-22节)“七十个七次”其实就等同于要无限次的原谅别人,因为我们已经得到了耶稣的饶恕。如果我们不肯从心里饶恕弟兄,天父也要这样对待我们。(可以参考“不饶恕人的恶仆的比喻”——马太福音18章:23-35节)

纵观众多学说,最重要的还是我们得如何原谅他人的过错。其实,一个懂得饶恕他人的,因为他知道自己也需要被饶恕。一般上,不肯饶恕人的人,都是自命清高,自觉“道德高尚”,甚至常常责难及挑剔他人的过错。但试问,有谁不曾犯错?当然,当有人能饶恕的时候,另一方有错的必须持承认错误的正确态度,并且为自己的过错负起责任及立志改过,以避免将来再犯同样的错误。

一个真正的饶恕,并不代表把真理及事情的对错放在一旁,一味地委曲求全或纵容犯错。相反的,我们首先应该处理自己的情绪,别让怒气及愤恨在心中逗留,以至发展为生活中的苦毒。一个生闷气,有苦毒的人会渐渐产生“报复”的心理。如果不适当处理,这种不健康的心态最后会影响,甚至支配一个人的生活,而毁了他的一生。此外,医学也已证实苦毒将会导致许多的严重健康问题。当然,如果犯错的一方自认“做得很对”,那么我们就以正直公义的心,让法律去制裁他们,又或是等待上天的最终审判。

看官们,即使一个人愿意饶恕,但饶恕本身并不是一件容易的事。有时候,我们受到的伤害,是那么的深刻及残酷,甚至让我们“窒息”。因此,我们有必要学习饶恕。小弟曾经在主日学中,教导孩子们一项饶恕的活动——饶恕的松树。此活动是要让孩子们知道,在困难的情况中,我们仍然能够看到美好的一面。首先,我让孩子们在纸上画一幅前有湖泊,后有山坡树木的美景。在他们用心地为图画涂上美丽的颜色时,我们谈谈当每件事都顺利时,愉快的生活是一件多么美好的事。(请参考图一:美丽的图画)就在他们交上美丽的图画时,我狠心地用黑色的蜡笔在他们的图上画了一条粗黑的垂直线。顿时,孩子们的心情掉入冰点,有些甚至还大哭起来。这时候,我再用黑色的蜡笔替其中一个小孩的图画上的黑线条,画成了一棵美丽的松树。(请参考图二:美丽的松树)每个孩子的眼睛都亮了起来,纷纷地拿回各自被破坏了的图画,加工美化去了。事后,我们坐下分享学习的心得。如果能够以平常心接受困境,我们就能在困境中成长,不被情绪上的苦毒影响,因此产生有用和美好的结果。


以上的教学活动,让小弟获益良多。让我们打个比方:上个月,土团党、巫统、伊斯兰党及砂州联盟通过后门,成为了马来西亚的新政府。当时,许多在509大选踊跃付出,最后成功把腐败的国阵推翻的朋友,心中充满不忿,甚至有人抱怨说不要再出来投票了。不久后,马来西亚就因为大城堡清真寺的大集会而爆发了第二轮新冠肺炎疫情。试想想,连如今的伊斯兰党在政府里头也劝阻不了冥顽不灵的回教徒继续集会;如果希盟依然执政,在宗教极端分子的兴风作浪下,马来西亚是否能挨得过政治动乱、宗教极端及疫情肆虐的大夹击呢?这一次的肮脏政治事件及第二波的疫情发生,正好让我们的马来同胞睁大双眼,看看以种族及宗教为筹码的政客如何荒谬治国,好让他们在全国第十五届的大选时清醒过来。这岂不是应了那句:“塞翁失马,焉知非福”吗?

各位,您准备好学习此人生的重要功课——“饶恕”了吗?

图片提供:徐嘉亮(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.