《小狗》/练鱼(马来西亚)


小狗名叫 “米果”,西施犬,最重约6公斤,腿短毛长,毛色黑白相间如大熊猫。书上说它的智商是犬类排名倒数前几名。

刚把它领回家中时,两个多月。巴掌般大小,非常粘人。短腿扑球的动作愚钝可爱,给家人带来不少欢笑。

一个月过去,发现米果非常安静,从来不吠,大家以为它是哑的。因为它饿了渴了,只会用楚楚可怜的大眼睛楚楚的望着你;看到其他猫呀狗呀也不吠,只是静静的用眼球追踪,默默的看。

直到一天,父亲大人不小心踩了它一下,它哀嚎式“汪”了几声,才理解到原来米果并不是哑巴,只是一只爱安静的小狗罢了。

米果会玩捉迷藏,到处去找躲起来的姐姐;因为腿短,所以看不到也找不到躺在沙发上的姐姐;晚上不愿意回笼子时,会选择把自己藏起来。不过,它藏起来的地方永远也只有那么一处,就是把自己塞進客厅的落地窗帘布后,盖着头和身体,屏住呼吸、露出尾巴和小肉掌。

基本上它是一只温驯善良的小动物,欢迎任何进到家里来的人。邻居到来,它会摇尾巴迎接。见到回收旧报纸的大哥哥、换煤气桶的小弟弟、调钢琴的师傅、装水管的大叔,皆是如此。所以说,西施狗基本上并不适合用来看家,也不用想它能保护主人。

西施犬的毛发长得快,换毛时漫天飞舞,需要有时间和细心照顾。维护成本高、费时。建议每隔一个半到两个月修剪毛一次,剪成小熊装,比较可爱。

米果离开后,抱了一头熊模熊样的小狗回家。三个月大的体型重量就如同一只成年的西施犬。

小狗二号取名叫纳诺。属于大型犬类的松狮犬,成年体重可达32公斤。

相对于西施犬,松狮犬的记忆力和嗅觉都比较强,能在十多个不常见的人当中,记得谁曾来过,哪个是没见过的陌生人。

只不过松狮犬性格比较高傲,并不热情。他不会如米果小狗般,热情的摇尾巴欢迎你回家,围着你打转。纳诺只会在你靠近时,稍微勉强的动一下尾巴。它会跟着刚回家的你,离你身后约一尺的距离。你走它动,你停它趴着。

它不喜欢被人拍头,会反抗。拍背倒是还好。

松狮犬有其独有的特色,后腿是直的,身体呈四方形。粗壮的小短腿,小眼睛、圆耳朵和蓝色的舌头,长得像泰迪熊又像狮子。

毛色共有六种,即红黑蓝白,奶油和肉桂色。永远带着一副悲苦的表情,所以你是不知道它到底是高兴还是累,有没有在生气。它不爱运动,买个玩具丢给它来回的捡,就够它一天的运动量了。试过一次,带小纳诺去散步,结果没走几下就停下不愿意动了,无论怎样拉也拉不动。幸好还是小小狗,直接抱回家,结果累垮了。

纳诺怕热,它有两层毛发,皮肤表层有一层薄且密度高的黑色绒毛,外加一层防水的红色长毛。这两层毛发不能剃掉,因为剃了后,外层的长毛不会再直立,坍塌一堆,破坏美感。

没人胆敢和纳诺玩,因为体积和重量实在太大了,想象一下当三十公斤扑向你,谁能够徒手接住?所以只可以温柔的和它玩丢捡球球,如此而已。

纳诺忠心又聪明,只粘主人一号和二号,其余的,只要不是陌生人,它都不会想要咬你。

下次来我家拜访,请先预约。

附图:摘自《维基百科》

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s