《教育•电影》/咯特佩(马来西亚)

160516 五个小孩的校长
作为一名教育工作者,电影的产生简直是教学的绝佳辅助品。就说我这堂课想谈谈17世纪洛克所指的“绅士教育”是一幅什么样的画面?我截取了英国电影《孤星血泪》(The Great Expectation)的电影片段——主角孤兒皮普(Pip)到伦敦接受绅士训练,学习“上等人”的言谈举止、衣着生活……。

教育随着社会变迁而变化,通过电影对不同时代的教育形式有所了解是挺有趣的事!比如:以19世纪南北战争期间作为时代背景的美国电影《小妇人》(Little woman) ,由于父亲到前线打仗去,留下母亲及四个女儿,在电影中会看见女人“当家”的生活、家庭教育的情况。另一部讲述二次大战后日本的《佐贺的超级阿嬷》,男主角——昭广被迫跟随外婆在乡下佐贺生活、上学、参加学校运动会等,看见祖孙俩的简朴生活,心酸却温暖的感觉顿时涌上心头!

160516 听见天堂
“教育即生活”是美国教育家杜威的教育思想的核心理念,他认为:最好的教育就是“从生活中学习,从经验中学习”。这理念若用在电影上还真有点意思,许多以真人真事改编的电影如美国《街头日记(或自由作家)》(Freedom Writer)、纪录片《他叫我马拉拉》(He Named Me Malala)、意大利《听见天堂》(Rosso come il cielo),以及最近极为红火的香港《五个小孩的校长》等等电影都甚为震撼人心。再者,近代的中文校园偶像剧如:《那些年,我们一起追的女孩》、《致我们终将逝去的青春》除了体现80、90年代的校园生活,也都展现了电影生活化的一面。

160516 他叫我马拉拉
此外,有些试图从儿童的角度演绎教育问题的电影,如:中国电影《看上去很美》有幼儿园集体生活方式的画面——按时大小解、起床、用餐、睡觉,依每天表现而贴在布告板上小朋友名字后面的“小红花”…… 在新加坡电影《小孩不笨》中,由三个来自不同社会阶层的小孩的故事可看出新加坡教育政策的种种弊病。若想了解马来西亚华文教育问题,建议你去看看马来西亚制作的电影《白蚂蚁》吧!

由此可见,许多电影非但是最生动的教材,且也能够让我们跳脱思维框架,从不同的角度去思考问题。“教育是用生命影响生命”(出自《五个小孩的校长》),而电影所呈现的生命故事不也是发挥如此作用?

电影海报摘自网络。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s