《瑞典的仲夏节》/慧眼识英(寄自瑞典)

250215 www.mottimes.com
节庆是有地域性的,不同的地理位置、气候环境、农业生产模式和风俗习惯衍生出不同的节庆方式。

仲夏节是欧洲特别是北欧地区比较重要的节庆之一,北欧诸国象瑞典,挪威和芬兰等由于地处高纬度,冬季漫长黑暗,人们渴望阳光与温暖,经过漫长的冬季的等待,人们都迫不急待地来欢庆这个一年中最长的白天,北极圈内还可欣赏永昼,也称不落日。

在瑞典,每年的6月19日到6月25日之间的星期五,作为仲夏节之日。人们在仲夏节,头戴花环,穿着传统民族服装,围着象征太阳和生命繁荣的仲夏花柱载歌载舞。据说这种仪式来自于维京海盗时期的祭奠。跳完舞后,小孩子会得到免费的糖果,这也是小孩子最快乐的时候。

节日一定要有美食的。瑞典仲夏节最传统的美食当属新鲜小土豆配着腌制的鲱鱼或三文鱼和各种味道的酱汁,美酒、蛋糕必不可少,餐后的甜点配当地产草莓也是很有特色的。美酒、佳肴、音乐,亲朋好友聚会,共享夏日之乐。这是家庭聚会的日子,也是年轻人的节日,节日的狂欢可持续到第二天的凌晨,导致仲夏节也成为瑞典警察最忙的日子。

欧洲人崇拜太阳,热烈奔放,火一样的激情,仲夏节亦可谓是欧洲的太阳节。这对住热带的人来说,可能是一个不可思议的节日吧?

(照片摘自www.mottimes.com)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s