《瑞典圣诞节的唐老鸭和捷克的鲤鱼圣诞大餐》/林明辉(寄自瑞典)

050215 www.pinterest.com

瑞典的圣诞节没有像美国电影里面那样的热闹,但还是有北欧别具一格的温馨和特色。

我想不通的就是瑞典人庆祝圣诞节时,在平安夜那天吃了团圆饭后,大家一起看一套唐老鸭卡通片,更加不明白的是每年都看同一部唐老鸭卡通片。问了很多瑞典朋友,都说那是他们的传统;一家人吃圣诞餐,然后看唐老鸭卡通和开圣诞礼物就是他们的传统。虽然他们有那么奇怪的传统,但圣诞节终究是瑞典每年最大的节日,大家都很重视。

前妻是捷克人,所以家里的圣诞餐是好奇怪的捷克餐,既不是火鸡或瑞典的圣诞火腿、熏三文鱼、烤排骨,或著名的瑞典肉丸等,而是鲤鱼!没错,就是淡水鲤鱼。把鱼粘上面包糠去煎或炸,然后配土豆沙拉,就是这么简单的鲤鱼餐成为了捷克和很多其他东欧国家平安夜的圣诞餐,不过味道还不错。

平安夜结束后就是孩子们最开心的时刻,开礼物!圣诞节后到新年前的日子在瑞典称为“中间日子” ,这段时间是商家大减价的日子!另外一个瑞典奇怪的现象是元旦前夕的街上、餐馆不会像美国或亚洲那样热闹,后来才知道这天都是朋友们三五知己相约一起庆祝新年,很少去街上、餐厅庆祝。也许瑞典的酒精法律也是一个因素,瑞典对酒后开车是零宽恕的,非常的严格!

在国外这么多年,了解到不论是哪一个国家的圣诞节或新年,无论吃的是什么食物的晚餐,最重要的一家人团圆。亲朋戚友的相聚比食物更重要。在饮食业这么久了,也知道多好的食物,要是没有良伴则有如嚼蜡!

(照片摘自www.pinterest.com)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s