小舅/土灰狼(马来西亚)

外公的遗嘱里说明,9成的遗产均分给三个儿子。6个女儿里,5位均分剩下的1成(其中一个女儿事业有成,并不需要父亲的遗产)。

小舅特意把他所分得的财产里,主动拨出百多万马币分给几位姐姐。同时还说服大舅的儿子们,拨出一些分给几位姑姑。小舅的善意,大家深深感激之余,更是吓了一大跳!谁会想到世上竟然有这样大方的人啊?这个善举,对于母亲来说尤其重要,仿如久旱逢甘露,让她这几年可以安定的生活。

话说其中一位阿姨,却质疑另外一位舅舅,为什么不效仿小舅,也把一些钱分给姐妹们?这位舅舅说他还有孩子要供养,不能分。其实,自动愿意分,是极少数人才可以做得到的,是浓得化不开的亲情、人情。不分,却是道理。我们都明白这道理。倒是提出这番话的阿姨,是这5位姐妹里,财务最稳定,经济状况最好的。住独立式房子,有好几栋产业收租金。生活根本是无忧无虑的。然而却是她平日里最计较,例如清明时拜祭祖先的烧猪,一定要分得最好吃的部位。宴席时,即使孩子们没出席,也一样要把每样食材最好的部位打包回家给他们。

小舅平时生活甚为节俭。出入都以电单车代步,从不崇尚什么名牌,为人极为低调。即使退休了,依然无条件在后辈的店里义务帮忙,希望能拉年轻的一把。那位阿姨则让人感觉人心不足。当然,像这位阿姨的人,我相信是很多的。但是像小舅这样的人,却是少之又少的。

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.