百看不厌是西湖/奉化.山人(中国)

浙江杭州西湖是一颗天上人间绝无仅有的灿灿明珠,于2011年11月被联合国列入世界文化遗产名录。明珠常有,但包含如此丰富多采文化内涵的明珠不常有。

西湖总体形状是椭圆形,中间被北宋的大文豪入主父母官之后造了一道三公里长的堤坝,便分成大小两片湖面,堤上筑有六条单孔拱桥,让湖水和莲船畅行无阻。这道长堤不仅把原来那种污泥淤积、泻泄涩滯、高低不平、崶草连绵的湿地地貌改善成为“重湖叠巇清佳,有三秋桂子,十里荷花”的靓丽风景线,还铲除了不时骚扰国计民生的洪涝灾害。

当然啰,凡精美的艺术品都不是一蹴而就的,西湖也一样,她的美名早在中唐时期已经誉满大河上下、长城内外,要不,白居易在杭州任刺使时也不会吟出“最爱湖东行不足,绿楊影里白沙堤”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那样的好环境了。顺便带上一句,这白沙堤不是白市长修的,他老人家修的白堤位于西湖东北方钱塘门外,现只剩遗址和一块刻着白居易亲自撰写的筑堤因由的石碑了,后人不忘老市长为民造福的功德,干脆把白沙堤改称白堤以志纪念。至于白沙堤始建何时,谁主沉浮我也懒得查考,只知道五代时杭州已经是三吴都会东南形胜。钱越王钱镠掌控着东南十三州沃胰的大地与宋太祖赵匡胤南北对垒,如果拼一死战,也可能要重写二十四史,但江南会不会保持繁华就不言而喻了,因为赵氏已基本把五代十国收迄归宋,只剩下江南十三州还不曾统一,这位由”陈桥兵变“纂周改宋的大帝正磨刀霍霍,准备向江南十三州开仗,在这千钓一发之际,钱越王再三权衡,审时度势,竟放下身段,进表称臣,不战而降。西湖也因此毫发无损,保持了仪态万千。民众感谢钱氏保境安民功德,建宝俶塔、钱王祠表示怀念。

北宋仁宗年间,奉化出生的林逋和靖先生隐居在白沙堤西段孤山背面,结庐植梅养鹤,虽工程上没什么建树,但他的诗句却脍炙人口一千余年:

  • “众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
  • 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
  • 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
  • 幸有微吟可相狎不须檀板共金樽。”

“吴山青,越山青,两岸青山可送迎,谁知离别情。”

好山好水总会触及诗人们的浪漫遐想,苏东坡是对西湖最着迷的诗人:

  • “水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇,
  • 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

仅仅风光旖旎,山水独好还不足以令人向往,环绕西湖的那些文化才是明珠煥发的熠熠精华。千古传领的爱情故事白蛇和许仙,梁山伯与祝英台等生于此涉于此;人见人爱的济公活佛和飞来峰植于此,长于此:炳彪千秋的民族英雄岳飞、于谦、文天祥等魂魄埋于此,荐于此:诠释儒释道文化真谛的名蓝宝刹灵隐、天竺、净慈寺、书院、书画艺术殿堂或遗址建于此,藏于此……与这些人文历史息息相关的遗迹瑰宝散缀在云树山石间,一不小心就让人眼前一亮!

人人都说西湖好,无人不想杭州老,为什么呢?因为这里有老祖宗给我们留下的取之不尽用之不竭的遗产!遗产一旦升华到文化层面,才是人类的、世界的。

  • 附图摘自《维基百科》:西湖
  • 主题:遗产
  • 上一篇文章链接:记忆·遗产/咯特佩(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.