小闹钟/杨晓红(台湾)

妈妈喜欢穿的衣服全部留着做纪念。一段时间,全部流程走完。有一天,隔壁的阿姨突然跑来说:“你妈来了,你们过来听一下。”婆婆带着我去邻居家“听听”。 一进门,看见神坛前坐着一位老阿嬷,她哭了,她一边哭,一边用不太流利的客家语说了一些话。阿姨转达说:“妈妈,好想念你们,好担心你们,你们要好好的照顾自己……。”

阿嬷是通灵者,可以帮已逝亲人传达讯息。小时候,曾经跟大姨他们去找传说中很灵现的通灵者,去找已逝的阿公问问话。

隔壁阿姨说,平时阿嬷是不会讲客家语的,那是妈来找你们。她还问说,妈妈的东西是不是还留在家里?她说要全部丢掉,要不然先灵会想留在人间,舍不得离开。后来,还是偷偷留下了一个小闹钟。

少了妈妈叫起床,换小闹钟来响。小闹钟很准时,很少出错,也很耐用。后来还跟着我一起上大学、出社会,十多年。一直到我自己当妈妈了,它真的老了旧了断了,才甘愿把它丢掉。

妈妈个性温和脾气很好,任劳任怨。她最常唸的一句话是:要多读一点书,才不会被人看不起。这些话像小闹钟般的一直提醒着。

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:遗产
  • 上一篇文章链接:给予和收获/周嘉惠(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.