我留下了什么?/郑嘉诚(新加坡)

我们赤裸地来到人间,离开时不带走一片云彩,但经年累月的工作,多数人或多或少都会留下一些积蓄。而积蓄怎么分配,视个人情况而定。为了顺利分配财产,多数人选择立遗嘱,避免离世后留下的不是回忆和积蓄,而是抢家产的争争吵吵。

常常有人会问,如果不立下遗嘱,是不是政府会拿掉钱?答案是不会的。马来西亚和新加坡的立法或有些许不同,但大致理念相差不远。在新加坡,在没有遗嘱的情况下,将会根据《无遗嘱继承法》(Intestate Succession Act 1967)分配遗产,也就是照着婚姻伴侣、孩子、父母、祖父母、叔叔阿姨的顺序分配。打个比方,如果只有妻子在世,妻子会拥有100% 的遗产;如果有孩子,那妻子会拥有50%,孩子们会分剩下的50%。详细说明可以上网查找资料。最后,如果完全没有亲人认领的话,政府才会收纳入国库。

除了上述的分配,在程序方面还需要申请文件来处理和分配逝者的遗产,像是去到银行开设遗产账户(Estate Account),然后再将卖掉股票、债卷等资产后的资金存入,都需要合法文件和执行人处理。

无遗嘱者,亲人或执行人需向法院申请遗产管理书 (Letter of Administration),通常至少需等待数个月的时间来处理,但若是一家之主过世的情况,一些家庭可能会面对财务困难,因为葬礼费用、各种贷款和生活费等不会因为逝者已逝而停下追赶的脚步。若是拥有遗嘱者,并且没有人要通过法律途径质疑遗嘱的内容,和没有很复杂的遗嘱分配,那么可能几个星期就能拿到遗嘱认证书 (Grant of Probate)了。

只要花点时间研究或是质询可信的财务规划专家,我觉得大部分人的遗嘱安排其实相对简单。比较困难的是,从我们在世到离开的那一刻,我们留下了什么?钱财可以照着婚姻伴侣、孩子、父母、祖父母、叔叔阿姨,甚至朋友的顺序传给生者,可是除了钱财之外,要常常想想我们这生过完,对身边人又分别留下了什么影响?

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:遗产
  • 上一篇文章链接:立遗嘱/客家妹(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.