留些什么给孩子呢?(三)/徐嘉亮(马来西亚)

各位看官,这是小弟想“留给孩子些什么”的最后一篇。就让我们直奔主题,谈谈有关建立一个系统性的学习及各种生活求存技能。

今天大部分的学校,不知怎么搞的,让“抄”功大肆风行。文章,抄;造句和作文,也抄;甚至数学都得抄,历史、科学、设计与工艺、道德、音乐,更是大抄特抄!“爸,老师说把错的答案擦掉,把‘正确’的答案抄上。”难道以后在工作上遇到难题,老板也会提供答案给我们抄?我赶紧告诉孩子,这不行,我们得系统性的循序渐进地学习。“爸,老师讲,只要把模范答案背熟,考试会做就行了。”为了应考而学习,这叫做“遭遇战”,等于临渴掘井——等死(因为通常都来不及挖。)更上一层的是“游击战”——随着自己的兴趣学习,只可惜遇上不感兴趣的科目,唯有死当!那什么是系统性地学习呢?让小弟在这里打个比方——英文写作。首先,我们必须先弄懂构词及造句的基本文法。然后,我们从学习造各种类型的句子(陈述句、疑问句、祈使句、复句、感叹句,等等)开始,然后到段落,作文的开始与结尾。接着,我们得学习各种不同类型文章的格式与其特定写作技巧,如叙述文、讲稿、私函、公函等等。最后,我们得根据不同的主题,学习相关的的词汇和表达方法。“爸,这还不是‘背’吗?”“不对,背,只是基本功。当我们能够根据不同的时间与情况,写出相应的好文章,才是真功夫。”

我的学生听完以上这番话后,曾有人问:“这样麻烦,我们几时才能学会?”今天大部分学生的问题就是学习的方式,以数数(shǔshù)为标准。小女曾经在练毛笔字时问我:“爸,这个‘风’字,我得练多少个,才好?”“十遍、百遍、千遍,直到你掌握了这个字的笔法与架构,不然你手在练,心在数,一世人都学不会。”也有人会说:“唉!我天生资质愚钝,学不会的啦!”让我告诉你,什么是天才?那就是天天努力,才会成功。老天爷很公平,每个人的天生资质都在平均线(除非是特殊儿童);只要我们秉持着这四字真诀——惟精惟一,天下是没有我们学不会的东西,最重要的是把我们的懒筋挑掉。还有一点,我们如今学习西方的教育方式,什么都讲究“兴趣”两字。各位,兴趣固然能帮助我们钻研某种学问,但是小弟认为“实用价值”更为重要。但凡这门学问对我们有实用价值,哪怕没兴趣,哪怕非常枯燥,我们也得想办法学会!

“学会?”各位,什么是“会”呢?相信大家都知道这句名句精华——世事洞明皆学问。“洞明”,这两个字,用得真好!小弟认为,会一样事物,就犹如把光照入某个洞。当整个洞都亮起来,一览无余,那就是“会”。那么,我们又怎能自个儿检验是否会了呢?方法很简单,那就是找一个不懂的人向他解释,直到他也会向你讲解,就等于我们“会”了。各位,“会”只是学习的开始;我们还得掌握接下来的“通”、“精”和“化”。“通”,顾名思义,就是融汇贯通。譬如:当我们深入地了解什么是“阻力”时,我们就明白一辆车能够前进,其实是地面的阻力把车子往前推。这个科学现象,也能成为我们的人生哲理。每当我们在生活中遇到挫折与失败,我们就得好好把握此次的学习机会,好好反省,从而迈向我们的生活目标。至于“精”的层次就是已建立一套学问架构,可以成为一位“明师”——明白的师傅,而不是出名的而已。到了“化”的境界,他就算是有自己的独到之处,可以开宗立派了。

学习,其实是一个自觉不足,而又愿意改善自己的过程。除了以上所谈的学习系统,应有的正确心态及四种层次,孩子们也需要我们的陪伴,陪他们养成每天温习,自发自律的好习惯。一个有效果的学习,往往需要我们每天空出一段时间去复习,而“碎片式”的学习时间是达不到这种效果的。至于学习的材料,小弟在家给孩子Oxford Discover的英语教材;中国的《华罗庚小学奥数》,科学则用Ohio Science–A Closer Look及中国教育部统编的华文教材。(如果您有兴趣,可以联络《学文集》,小弟有电子版。)

除了正统的学习,我还会教孩子们一些生活必须懂的求存技巧。首先,小弟着重孩子们的理财观念,毕竟客家人有一句话“吃不穷,穿不穷,不会打算一世穷。”许多人有一个错误的储蓄观念——那就是花剩下的钱,才拿来存起来。真正的做法呢?先存下一笔收入,才花费。当然,如果孩子有收入,就得要他们拿一部分出来给父母,因为这是责任!当然,我也将会教他们基本面型的股票投资。简单的三部曲——买持续赚钱的好公司、有好的管理层的公司、及最重要的一点,买在它被低估的价格。

写了这么多,我其实还希望他们会基本的烹饪和缝纫的技巧、基本医疗和急救常识、时间管理,至少一种乐器、游泳、中华文化(如书法、剪纸、国画……),政治常识等等。

小弟把这些一一的写出来,主要是为了提醒自己还有许多东西未分享给孩子。当然,如果他们能够办到我所期许的,我还需要留下什么物质上的遗产给他们呢?各位,您会留些什么给孩子呢?

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:遗产
  • 上一篇文章链接:文化遗产/周丽雯(澳洲)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.