文化遗产/周丽雯(澳洲)

看到“遗产”一词,想当然就联想到老一辈留给小一辈的房产、钱之类的。可是很奇怪,我还联想到之前去参加一个婚礼的地方,离西澳有点距离(约2750公里),叫塔斯马尼亚。澳洲最南一省,也是个小岛。霍巴特(塔省的首府)的人口密度比珀斯还低,可真的能跟羊的密度比一比了!


花钱飞到塔省,当然除了参加婚礼,就不能不到处逛一逛了。在婚礼大概2-3小时车程的地方,是个叫Cradle Mountain(中文是翻译成‘摇篮山’,还是‘克雷德尔山’,我不确定)。去之前,上网查了查这旅游点,以为是个不错的选择。到了后,后悔没多安排几天、多玩几天。那景色真是太漂亮了,就像童话中的森林。我也不知道为什么,看了这景,就觉得进入了童话。我去的时候是一月,南半球是夏天,可是这里离海拔有点高(人家毕竟是山啊!)而且纬度也有点高,所以有点凉快,加上毛毛雨,那景色、那感觉真迷死人!


这里属于国家公园,其实也是世界文化遗产保护区之一。公园安排的非常人性化,有考虑到残障人士、老人、小孩、登山客、本地人、外国旅客的需要,都照顾到了。公园尽量鼓励步行,减少对环境的破坏,还提供背包族扎营过夜的路线图。就是希望这片美景可以永远的保留下去。

我在澳洲玩过的地方不多,除了大堡礁,就是这山能让我留下印象。

其实,过了两百年,就算世界没末日,也不会再有人在乎你我留下的钱产房产。想要流芳百世/遗臭万年,还得下一番苦功。可是世间有几个人能做到?

最近听说大堡礁在慢慢变小,世界的温室效应越来越可怕,澳洲政府再鸵鸟,也躲不了几年了。能做不能做的都得上心,不然别说保护这些文化遗产保护区,连大城市的森林大火、水灾都没法控制了。而我能做到的,就只是随手关灯,关水龙头而已。就从小事做起吧!

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.