留些什么给孩子呢?(一)/徐嘉亮(马来西亚)

大部分人都倾向留房子和钱财给孩子;小弟则是相反,打从孩子识事,我就告诉他们:“爸爸只负责到你们的大学教育,过后你们就得自力更生,而且我一分钱也不会留给你们。”同时,我兄妹俩也告诉双亲,他俩老的钱是他们的,我们并不会要。那么,我会留些什么给孩子呢?

首先,小弟认为一个人最重要的就是品德培养和立志。许多人认为一个人的本性是天生的,能如何培养呢?对于这个观点,小弟倒不认同。一个人的性格的确会受到基因的一部分影响,但是他们的个人品格修养,则取决于原生家庭的教育及栽培。那么,我们得如何着手呢?其实,小孩的品德塑造,并不是教出来的,而是以身教潜移默化的。每天起来,我会主动向父母请安;久而久之,孩子们也自然地在起床后自个儿收拾床褥和向长辈请安。吃完饭后,他们会主动洗碗。为什么呢?他们在模仿双亲。第二,长辈得纠正“怕麻烦”的心态和学习放手。许多人会感到惊讶,当他们看见逾一岁的孩子能够静静地自个儿吃饭。“哎呀!你看吃到那么肮脏,小桌上都是饭粒。”“不行的啦!你不喂他,不开短视频让他看,他会走来走去,不好好吃的。”各位,为什么孩子不能开心地享用主餐呢?他们在吃饭前,是否早已把小肚子塞满了零食呢?他们是否自小就被“视频”吸引呢?那么,这又是谁造成的呢?身为长辈的,总不能自己用“短视频”送饭,却不允许孩子迷上电脑游戏吧?以上的例子,除了身教,“怕麻烦”的心态,当然“律己”也非常的重要。记得有一次,小儿子看上了他表哥的玩具(一个会变形的小机器人)。一开始,他尝试用自己的玩具和表哥交换。在他大姨的宠溺下,表哥勉为其难地答应了。然后,他尝试要通过小弟的允许。结果,我只是准许他在大姨家玩,不准拿表哥的玩具回家。谁知这小家伙暗渡陈仓,把玩具带回家,晚上睡觉前被妈妈发现了。怎么办呢?我打了他两鞭;一鞭是处理他的贪心,另一鞭则是因为他不诚实。女儿问我,既然表哥都同意了,为什么不能拿呢?我反问:“你们喜欢别人来你家玩后,顺手将你们喜爱的玩具拿走吗?”他俩都摇了摇头。我顺势地告诉他们什么是“己所不欲,勿施于人”的道理。同时,我也告诉他们,我们都必须懂得控制自己的欲望,时时刻刻的严以律己,才不会埋下祸端。

此外,我也在他俩一岁余的时候开始,每晚都给他们讲品德故事。这种主动的出击,在他们入小学后,我们就变成了每晚睡前的分享和读圣经。近一年来,我们也开始了每晚的十五分钟《大学》讲座分享,好好学习圣贤所着重的天道。(藉此机会,感谢嘉惠兄介绍我认识奉元书社、毓老师与他的实用国学。)我深信这种潜移默化式地主动学习,能让孩子打下一个稳固的品德基础。

除了品德塑造,我们还得帮助孩子们立志。“每个人自小就会有各自的梦想和志愿,这还需要引导吗?”各位看官,志愿和立志,其实是两码子的事。小女有幸在她三年级那年,遇到了一位充满爱心和用心的英语老师,Madam Law。在老师循循善诱的教导下,女儿不但爱上了英文,还立志要当上一名英语老师。我问她:“你为什么要当英语老师呢?是否觉得能教英语,特别的酷?”“不是,我觉得Madam Law的教学方式很生动,很有趣;能自然地让英语融入我们的日常生活中。她会让我们看一部迪斯尼卡通片,从中学习日常生活的英语交谈。她不惜自掏腰包,购买网上故事频道,鼓励我们阅读和听英语故事。因此,我要以她为榜样,成为一名真正能帮助学生学习的好老师。”听了这一番话,我鸡皮疙瘩都起来了。立志要帮助人(而不是纯粹有一个志愿),就这样深深地烙印在小女的脑海中。今天,许多孩子每天过得浑浑噩噩,只是跟着大人的“面子”安排——考好成绩,赚大钱,享受物质生活。其实,身为长辈的我们必须帮助孩子自小就认识自己,懂得自己的长处和弱点,进而珍惜自己尊贵的生命和能够扮演的角色。当小孩有了远大的志向,我们得适当的给予赞许,鼓励和帮助。如今,小女每个星期都会自发地上一堂《Oxford Discover》的英语课;如果我不得空,她还会催我替她补课呢!

谈了以上的第一步,我们要如何坚守自己的志向,不受环境的影响呢?是否靠他人的鼓励,金钱和权力的诱惑?小弟认为最重要的还是自个儿内在的强大,因为知道自己坚信的真理,持守的道是真正的好!小女在三年级时,参加了校内英语诗歌朗诵比赛,因为紧张忘词,所以连累整组人落榜。队里有一位小男生怪她拖累大家,她伤心极了。晚上偷偷和我商量,从此以后都不参加英语比赛了。我赶紧问她:“这次的失利,既然是由你而起,你道歉了吗?”她摇了摇头。“如果你心爱的娃娃,不小心掉在泥地上弄脏了,你是否会把它丢掉呢?”“当然不会,洗干净,晒干后,她就能重新陪我睡觉了。”“对啊。只要你继续努力,把诗歌背得滚瓜烂熟,下次就不会因为紧张而忘词了。更何况,当初参加比赛,你可是因为喜欢英语,又可以额外接受Madam Law的特别指导而参加的。”(她接受我的劝告,在三个月后的英语讲故事比赛夺冠后,证明只要努力和坚持,就会有回报。)同年,感谢老师选她为班上其中一位的小英语老师,帮助隔壁的马来同学,阿奇。一开始,她会得意忘形,对同学的学习指指点点,毫无耐心。“爸,不知道阿奇怎样读书的?每次听写都吃鸡蛋,怎样骂都不会!”“你竟然骂人?你喜欢在被骂的情况下学习吗?让爸爸教你几招,明天教阿奇如何背英语单词。还有,记得向他道歉。”(几天后,女儿开心地跟我分享阿奇的英语听写只错一题。)各位,无论在什么环境,我们的都得行仁道,就如孟夫子所说的:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。当孩子遇到挫折时,我们给予鼓励;当他们骄傲自大时,我们必须及时来个当头棒喝。

看官们,这是小弟留给孩子们的第一招——立德、立志及坚守正道。在此,衷心地希望各位能看重先贤留给我们的国学瑰宝,特别是儒家的四书——《大学》、《中庸》、《论语》及《孟子》,是我们学习圣贤智慧与天道的入门书。谨于此与各位共勉之。

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:遗产
  • 上一篇文章链接:留下点什么/何奚(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.