老人与小孩/咯特佩(马来西亚)

随着人类寿命延长,人口年龄老化的趋势,加之很多是不婚或选择单身的年长者,退休之后,尤其(幸或不幸?)活到七老八十时,既没有家人,也不想一个人过,或许住进养老院或福利院是其中的选项之一。

读过一篇报道,德国有一所社区幼儿园安排每周一次到访附近的一所养老院,让老人和孩子们共进早餐,或者一起做一些简单的手工或烘培等活动。有时,碰上佳节期间,孩子们也会到养老院表演节目,或由老人表演,娱乐大家。活动后,老人与小孩都乐开怀!

与此同时,结合老人院和幼儿园的跨年龄设施的照护中心(Intergenerational Care Home),其实最早出现于1976年的日本,后来欧美一些国家也纷纷效仿。这类照护中心每日会安排特定时间让老人与小孩聚在一起,一起唱歌、跳舞、运动,一来能激发老人的运动热情,二则也填补了老人的心灵空虚。

研究显示,在招护中心与小孩有亲密互动的年长者(elderly residents),比较少忧郁倾向,通常身体比较健康、过得比较快乐,对未来也充满希望。另一方面,每天跟年长者相处的小孩,在语言发展、阅读和社交技巧方面,也有明显的进步。“老幼同养”(老幼共融/老幼共学)提倡的不仅是敬老爱幼,更重要是让双方互相学习、交换资源和分享经验。

社会上普遍认为,孩子是我们的未来,老人嘛,不需要有什么大作为,只要照顾好三餐,安享晚年就得了。因此,“老幼同养”的概念与实施依然面临许多挑战,毕竟照顾老人与小孩是不同的,需要分别由两支专业团队——老人看护及幼儿教育团队去执行,经费相对庞大,除非有政府政策上的加持,否则难以持久。

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:退休
  • 上一篇文章链接:退休/耳东风(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.