退休/宫天闹(马来西亚)

常常会有很多人问我或我问很多人关于退休的问题,在这里我们也可以一起探讨看看。

(一)55岁后我可以退休吗?

我认为,要退休并不是取决于年龄到了,所以我们需要退休,反而是我们有多大的能耐可以退休。我觉得,如果我们的被动收入已经大过我们日常所需,我们就可以退休了。所以,如果一位30岁的年轻人有这样的收入,他可以考虑退休。当然他的这份被动收入必须每年能够扛得住通货膨胀。

(二)我需要多少钱才可以退休?

每个人在退休后所需要的钱并不一样,我问过好多人关于这个问题,得到最多的答案是RM3000就足够了。甚至有人告诉我他退休不用花很多钱,每天吃roti canai就可以了,可是他忘了通货膨胀这个魔鬼;今天或许RM3000够他生活,10年后就不一定了,我们的钱只会越来越小,所以想要退休,一定要好好规划。

(三)退休后,想要过怎样的生活?

这个问题是我会常常问的。其实,当我问这个问题时,多数的人不能马上给出答案。所以我会接着问,你想过着讲究的生活,还是将就的生活?一般人会回答我讲究的生活,我说对啊,除非没得选,要不然谁要过将就的生活。那既然想要讲究的生活,是不是要好好来规划一下。

(四)如何规划退休呢?

我认为,简单来说就是四个字,开源节流。开源,找更多的收入,那是有许多方法的,可以斜杠副业,学习投资,让我们拥有被动式的收入。投资风险有高有低,大家根据自己可以承受的风险来决定。也要学习投资脑袋,学到的东西是没有人可以抢走的。节流,要买任何东西前,先问自己是想要,还是需要。如果只是想要,可以暂时略过,把省下来的钱,拿来创造更多的被动收入不是更好吗?

  • 摄影:Lynne Oliver(澳洲)
  • 主题:退休
  • 上一篇文章链接:计划晚年/陈保伶(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.