计划晚年/陈保伶(马来西亚)

有人谈到退休就眉开眼笑,有人却担忧退休后失去每个月的收入,更有人担心退休后长期的寂寞。我觉得人的一生除了工作还有很多自己应该踏步去做的事,把时间留给自己和关心你的人。但总不能说不干就索性不干,除非银行存款多得每天都要花时间去数,要不然踏实的规划还是必要的。

我觉得步入五十,有几样东西应该为自己打算,首先必是养老计划。自己的财务资产必定要清楚,养老钱和晚年生活故障等琐事也必须好好策划一番。所谓老不烦人,如果金钱可以解决的事就尽量避免麻烦别人,尤其是年轻人。若养老钱不够防老,那么还得计划在身体允许情况下的小外快。还有,别高估自己的记性也别自认自己会长命,遗嘱还是早点做免得死了也累街坊。

既然终于可以把时间留给自己了,那么就想想自己一直想做的事但还是未得偿。有的人五十岁后练得一身好肌肉,有人晚年骑着重型摩托车和一群好友四处游玩,也有人晚年活跃于慈善活动。不要每次看到这些激励影片或文章时只会激动和羡慕,自己得踏出第一步才是。只要不是伤害到别人的,年轻时曾想做的事就去完成吧!有些事情年轻时错过了,老了若再错过就要等下一世才能做了。

步入晚年,很多事都得放下。调整自己的想法,改变过去的固执,不必为超越自己控制范围的事而去心烦,一个不小心就会成为年轻人口里的倚老卖老、越老越令人讨厌的老顽固。年轻人有自己的想法,不必唠叨的替他们计划,也不必过于的催促。毕竟自己也曾年轻,也曾讨厌年长者的啰嗦。

最后最重要的是要学会修心养生。多看一些长智的书籍或视频,时时提升自己,也避免自己和时代脱节。就算是老了也要抱着一颗好奇心去看、去探索和学习。保持良好的生活习惯是必定的,在吃饮食面必须有点纪律,足够的睡眠和常规的运动是非常重要的。没有基本的健康,什么想做的事也免谈了。

  • 附图提供:陈保伶(马来西亚)
  • 主题:退休
  • 上一篇文章链接:退休/李淑娴(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.