选择放下吧!/陈保伶(马来西亚)

隔壁的吴老伯年轻时是一个销售员,四处奔跑,精力十足。早出晚归是必然,晚上应酬客户更是家常便饭,运输部门若人手不够时,吴老伯甚至利用周末时间去代替送货。老板的一通电话,无论白天或黑夜,吴老伯第一个时间赶到,从不给借口。总之,除了负责销售,吴老伯还自告奋勇的帮忙运输人手调理、财务管理,甚至老板家里的琐事,吴老伯也不推辞,而自己家里的一切甚至小孩都是由妻子默默一手包办。吴老伯朋友众多,到咖啡店时许多工友都喜欢和他一起吃饭,吴老伯也是豪气十足的埋单,毕竟都是一起拼命的兄弟。

回家后的吴老伯通常都是洗个澡后对着电视机,但脑子还在想着明天的要开的会议,自己要说服客户的计划书……想着想着就睡着了。这样的日子一过就40年,吴老伯已经戴了一副厚厚的老花眼镜,老板早已退休而接手的是年轻留学回来的太子爷。公司也请了一批新同事,电脑程式全更换,整个公司运作已是电子化,就算销售也已经是混合模式了。营销部门推出一系列的市场操作计划也没把吴老伯的名字包括在团队名字里。吴老伯连抖音和脸书还搞不清的情况下,唯有选择退休。

65岁退休后的吴老伯,感觉好像还放不下过去的风光时刻,感觉生活顿时失去重心,也经常被寂寞情绪笼罩。妻子劝他找一点事来打发时间,这时吴老伯才发现自己对什么浇花种树、烹饪、手工、阅读、音乐、修理、宠物,甚至运动都不感兴趣。自己的孩子都在外地落地生根了,唯有找回以前的队友想约出来喝喝茶,可是人家大多数都不得空或要上班之类的。久而久之,吴老伯最大的兴趣就是坐在沙发上看电视然后自然睡,醒来就吃点东西,饱了又再闭目养神。结果不到两年,吴老伯开始有了轻微忧郁症和痴呆症,体重爆升10多公斤,需要用拐杖来行动。

一位在公司做了整20多年的老同事和我说他年尾就退休了。公司那么多年里换了不少的总裁,来去的同事也数不清。同事之间吵也吵累了,翻脸的也不会再彼此问候;出生入死的兄弟也不少,一旦这些所谓的团体兄弟知道公司不再器重你,慢慢疏远你或者冷冷的对待是必然的结果。所以啊年轻人,不要以为自己很重要,不要把太多情感和时间放在同事或公司里,这样很快失去自己的。职场上眼前的朋友,利益当头,谁是人谁是鬼都难分,自己把眼睛擦亮一点看清楚吧!人到了我这个年纪,最想找回的是以前小时的同学和朋友,那时候认识的朋友比较单纯。向来固执和脾气有点暴躁的他说到这里,语气也变得温和许多了。

退休不是失去,退休应该是人生新一章的开始,但不是每个开始都是顺行的,好坏在于心态。懂得享受寂寞的人,就不会寂寞。人生最大的痛苦不是拿不到,而是放不下。

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.