千万别被“刻板印象”刻板了自己的认知和眼光/刘姥姥的孙女儿(中国)

所谓“印象”肯定是表面现象。而印象一旦被“刻板”,人们的认识就被固化,就被模糊。你就会因得不到的印象而困惑、而怨恼。

一直以为欧美各国一定如他们所说的,是民主自由平等的国家。但是在欧洲工作了两年,即使原来是社会主义国家的东欧国家,也不平等对待我这个在他们大学做老师的中国人。旅行时常常被无端地叫到海关检查站查文件,明知故问一通。我和我的学生说:我很诧异,这是平等自由民主?

一直以为西方欧美国家很重视人权、尊重人权,法国1789年大革命时就颁布了《人权宣言》。这个独立宣言是以美国的《独立宣言》为基础的,人们常常把《独立宣言》看作《人权宣言》。人权人权,人的最基本权利是生存的权利吧?谁知道某大国在一场疫情中任人自由,竟任其死去一百多万生命。噢!自由也是人权之一。不过,命之不存,自由将焉附?

已经延续三年的奥秘克戎,不少人对它有了两个“刻板印象”,一是以为过了冬天,它就走了。谁知第三个冬季开始了,它还在变着法儿跟人类捉迷藏。二是以为只要是新冠病毒,就很凶险,就要严格预防。三天两头不断地做核酸,打疫苗。其实奥秘克戎并不刻板,它有35个变异位点,一会儿变成这样,一会儿变成那样,快速地变异着。它们的危险性倒是变得越来越弱,它们也累了。如果人们还像开始时那样谈奥密克戎色变,还要封楼、封城,那就“刻板”了。

其实世界万物从没凝固的“刻板印象”,而只有被伪装的“刻板印象”糊弄、欺骗。古话说得好:“眼睛一眨,老婆鸡变鸭”,“一日不见当刮目相看”、“三十年河东,三十年河西”,一眨也好,三十年也好,“印象”是永远不会“刻板”的。“刻板”的只是自己的眼力和认知。

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:刻板印象
  • 上一篇文章链接:字如其人?/何奚(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.